Музеи

Михаил Карисалов: популяризация искусства – ключевая задача

Первое, о чём я спросила Михаила Карисалова, недавно одарившего коллекцию ГМИИ античным собранием своей семьи, каково это греку расставаться с памятниками своего народа? В университетские годы мне довелось познакомиться с мировосприятием этого великого народа, его “Великой идеей”, и мне известно, как греки чтят свои корни, гордятся искусством своих предков и бережно сохраняют его.

“Греков, Вы знаете, ничем не удивишь”, – к моему удивлению, добавил он. Действительно, в греческих музеях находится великое множество экспонатов и древнегреческого, и эллинистического, и римского периодов; на каждой пяди земли эллинов располагаются сокровища Византийской империи. Я слышала от коллег-археологов о том, что греческие учёные пресыщены настолько, что они не проявляют большого интереса к результатам раскопок в Причерноморье, в давние времена колонизированном греками и хранящем огромный культурный пласт родственного им искусства.

Конечно, дарить нужно тем, кто сумеет это оценить. Тем, кому это действительно нужно. “Открытость и современность Пушкинского музея”, как пояснил меценат, заставила его передать свои сокровища именно в коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина. “Уже год произведения находились у них, – поделился он, – Музей всё это смотрел и проверял. Сейчас 23 шлема хранятся в Пушкинском музее, до этого их было три. Теперь это самое большое собрание в России”.

Помимо упомянутых шлемов воинов-греков, обнаруженных на местах сражений в разных местах в России и за рубежом, семья Михаила и Елены Карисаловых передала ГМИИ два скульптурных портрета, вазы и перстни от IV века до Р.Х. до христианского периода. Античную коллекцию начала собирать мать Михаила Ирина Карисалова, повлиявшая на выбор сына в пользу увлечения стариной, искусством своих предков.

“Вещи должны находиться в музее. Это произошло бы раньше или позже. Время пришло. Позавчера я уже подписал все дарственные”, – рассказал нам Михаил о цели своего дарения. Теперь “Античное собрание семьи Карисаловых” находится в ГМИИ им. Пушкина и до 12 мая 2019 года её можно видеть в рамках одноимённой выставки.