Россия

Михаил Гуцериев поделится своим бизнесом с родственниками

Михаил Гуцериев, занимающий с 6.3 млрд USD 20 строчку рейтинга богатейших бизнесменов России, сейчас реализует крупный инвестиционный проект в Белоруссии – принадлежащая ему компания Славкалий строит новый горно-обогатительный комплекс. Предприятие будет заниматься разработкой калийного месторождения в Белоруссии, выпуская 2 млн тонн удобрений в год (хлорид калия). Как рассказывает сам Михаил Гуцериев, он посвящает этому направлению своего бизнеса почти все выходные. Но вскоре эта ситуация может изменится – главный акционер Группы САФМАР обещает поделиться долей в этом проекте со своими родственниками. Когда это произойдет он не уточняет, но говорит, что контрольный пакет акций предприятия останется за ним.

Получив долю в Славкалии члены семьи Гуцериева станут совладельцами второй компании Белоруссии по объемам производства удобрений. На реализацию этого проекта потребовалось более 2 млрд USD. Большую часть из них, а именно 1.4 млрд USD, удалось привлечь в виде кредита, взятого в Госбанке развития Китая на 14 лет под 4% годовых. Кстати, по договору, именно в Китай будут поставляться все производимые Славкалием 2 млн тонн удобрений в год.

Сам Михаил Гуцериев вложит в проект 0.6 млрд USD, но на этом его траты не ограничатся. По инвестиционному соглашению, подписанному с властями Белоруссии в 2011 году, владелец Группы САФМАР должен вложить в инфраструктурные объекты в этой стране 0.25 млрд USD. На данный момент за часть этих денег уже построена гостиница, терминал для бизнес-авиации, бизнес-центр, реконструирована база отдыха управления делами президента, а на очереди школ, многоквартирный дом, церковь.

В семье Михаила Гуцериева более тридцати детей и племянников, поэтому делится бизнесом для него не впервой. Так, за последнее время совладельцами Группы САФМАР стал его сын Саид и племянник Билан Ужахов. Последний получил 10% акций в компаниях Эльдорадо, Техносила и М.Видео, которые в дальнейшем должны будут объединиться в одну структуру под брендом М.Видео (САФМАР сейчас владеет 58% её акций). Михаил Гуцериев хочет, чтобы именно племянник Билан Ужахов в дальнейшем стал руководить этой объединенной компанией. Что касается сына Саида, то он стал владельцем 19% акций Группы САФМАР в принадлежащих ей компаниях Русснефть и Нефтис. Доля же самого Михаила Гуцериева снизилась с 70 до 51%.

Источник: ForbesForbes