Культура

Михаил Ефремов готовится провести 8 лет в колонии

Михаил Ефремов

Буквально через несколько дней мы узнаем о том, каким будет срок лишения свободы, назначенный российскому актёру Михаилу Ефремову за ДТП, которое было совершено в Москве, на Смоленской площади, в ходе которого погиб человек. Сам Михаил Ефремов сообщил в интервью телеканалу НТВ о том, что готовится получить 8 лет лишения свободы при том, что обвинение запросило для него 11 лет. Адвокат артиста Эльман Пашаев более оптимистичен – он уверен, что срок составит 6 лет.

Вариантов много – статья, по которой судят актёра, предусматривает от 5 до 12 лет тюрьмы, да и тюрьмы бывают разные.

Мы говорили с адвокатами, каков их прогноз решения суда, и они склонялись к тому, что актёру предстоит провести в тюрьме около трёх лет. Из назначенного судьёй срока будет вычитаться время нахождения в СИЗО, под домашним арестом и тому подобное (отсюда и попытка затягивания процесса). Также никто не отменял условно-досрочного освобождения за хорошее поведение, которое, конечно, продемонстрирует Михаил Ефремов. Всё-таки приличный, воспитанный человек.

Судьи, как известно, рассматривают реальные факты и представленные доказательства. Они не будут мотивировать свои решения ссылками на публикации и интервью. Хотя последние создают усталость и нежелание длить процесс. Известно, что не все доказательства были изучены в суде – судья отказала в ходатайстве о биологической экспертизе подушки безопасности, например, которая могла бы даже подтвердить невиновность артиста.

Нынешний процесс проходил очень бурно, адвокаты обеих сторон изо всех сил рекламировали своё в нём участие. Одного из них даже вызывали на дисциплинарное внушение за то, что такой шум вредит клиенту и создаёт плохой имидж адвокатской профессии. В конце концов, для адвоката главное – это забота о своём подзащитном, а об этом так легко забыть, если участвуешь в деле всенародно любимого артиста.

А вот ему не позавидуешь. Во-первых, алкоголизм – это очень тяжёлая болезнь, с которой Михаил Ефремов борется долгие годы. Она прогрессирует, и однажды человек, никогда не садившийся за руль пьяным, может это сделать и получить то, что, вероятно, и произошло. И при этом совершенно не помнить последствий. Я уверена, что в данном случае судом должно было подробно рассматриваться воздействие на него болезни, с привлечением психиатра-нарколога, в противном случае слова актёра могут кому-то, кто не сталкивался с этой бедой, показаться лживыми – а это не так.

Во-вторых, в традициях Фёдора Кони хочется напомнить о роли государства в том, что на дорогах ездят люди с алкогольной зависимостью, и о том, что у нас в стране число таких страждущих людей составляет едва ли не половину населения. Не пора ли поменять политику, которая порождает такое жуткое распространение этого явления среди россиян и позволяет их спаивать? Дело отнюдь не во временном ограничении покупки спиртного – обойти его алкоголику не проблема. Дело в общей социальной и культурной политике страны, в её информационном поле, и в том, что родные ограничены в возможности принудительно лечить этого человека – за это их ждёт срок, сопоставимый с тем, который грозит актёру.

В-третьих, суд и тюрьма – это не самое страшное, что ждёт Михаила Ефремова впереди. Ему придётся жить с сознанием того, что то, что он “расслабился”, стоило жизни человеку. А для верующего человека это тяжело. Но, однако, покаяние может привести актёра к переосмыслению своей жизни, которая сделает его в конечном счёте здоровее и счастливее.

Подписаться на рассылку