Мир

Мигранты заселяют пустующие города и усугубляют проблемы

Торре-дель-Бурго

Пустые города – это проблема не только для Испании, но и для многих других стран Южной Европы: Португалии, Греции и даже Франции. Под “пустой” страной понимаются заброшенные и полузаброшенные города и селения, которые сейчас насчитывают не менее 15 тысяч населенных пунктов, где проживают от 1 до 30 тысяч человек.

Это очень серьёзная проблема, которая имеет две крайние точки: первая – это невидимое, незримое наполнение страны населением, чьё социальное и экономическое поведение непрогнозируемо, вторая – это коронавирус.

Возьмём за пример испанский город Торре-дель-Бурго. В этом маленьком заброшенном, почти опустевшем городке проживают до 600 человек неизвестного происхождения: камерунцы, румыны, болгары, поляки, итальянцы и т.д. Это некая коммуна, которая по целому ряду причин (в основном, от безденежья, голода, отсутствия работы, социальных и медицинских условий) сбились в агломерацию и живут интернациональной диаспорой, напоминающей Вавилон.

Мэр города и большинство его жителей в принципе довольны пребыванием иностранцев в городе, отмечая: “Пусть хоть какие-то люди появляются в нашем забытом Богом уголке Земли”. Тем самым говоря, что пусть хоть какая-то жизнь, пусть и такая своеобразная, но теплится в этой глухой, забытой провинции – в данном случае Гвадалахария.

Если бы это был единичный случай, то всё бы ничего: могли бы приехать социальные, медицинские, федеральные службы разной специализации, которые решили бы проблему стихийных поселенцев. Кому-то они дали бы работу, кому-то – дом престарелых, кому-то социальное и медицинское обслуживание. Кстати говоря, сейчас этого в данном конкретном городе нет, и у властей нет таких возможностей посылать эмиссаров в каждый уголок.

А теперь представьте, что таких городов и населённых пунктов по всей стране десятки тысяч. Это же целое бедствие! Надо бить набат и как-то решать этот вопрос!

Я предвижу возражения оппонентов, говорящих о том, что жизнь в заброшенных городах может быть поддержана только людьми, которые в них проживают – что же, это верно! Города и населённые пункты надо сохранять, и не только в Испании, а везде. Но вопрос не в том, чтобы их сохранять любыми средствами, их надо сохранять на основе государственной программы с соответствующим финансированием и организацией. А ведь мы же имеем дело со стихийным явлением: люди, разными путями появляющиеся на территории Испании, невесть какими путями узнающие о пустующих домах, селениях, городках заполняют их либо частично, либо полностью овладевают ими. А в Италии, например, были случаи, когда непрошенных гостей приходилось выдворять силовым образом и репатриировать их.

Вопрос организованной ассимиляции иммигрантов – сложнейшая и давняя проблема. Но сейчас, в условиях пандемии коронавируса, она становится чрезвычайной: во-первых, в этих населённых пунктах нет медицинского обслуживания, или оно нерегулярно и потому неэффективно. Такие очаги пандемии могут быть и становятся миной замедленного действия, а возможно и источником не только второй, но и третьей и четвёртой волны пандемии, о которой давно говорят в ВОЗ в силу того, что коронавирус имеет ту особенность, что он в 8 случаях из 10 проходит бессимптомно, что не означает, что он не заразен.

Подписаться на рассылку