Мир

МИД РФ выразил солидарность с Кубой и пожурил США

Santiago de Cuba Garde au Mausolée José Marti

18 июня 2017 года Министерство иностранных дел России (МИД РФ) выпустило комментарий к заявлению президента США Доналда Трампа о Кубе. Оно назвало подход большого соседа “высокомерным”, вспомнило о риторике «холодной войны» и призвало американского президента “прислушаться к голосу мирового сообщества”, где подавляющее большинство стран против такой политики.

Недавно в Майами Д. Трамп объявил о новом курсе в отношении “острова свободы”, которое фактически означает сворачивание отношений, блокаду страны. 16 июня он отменил “одностороннюю сделку” предшественника с Кубой, ввел ограничения по поездкам туда американцев и запрет на бизнес-сделки со страной, хотя от разрыва дипломатических отношений воздержался. Кстати, фактически речь не идёт о полной блокаде. Отмены коммерческих рейсов и круизов за этим не последовало, кое-какие бизнес-сделки идут, да и американцы вывозят ром и сигары для личного употребления в любых количествах.

Ограничения, по словам президента США, будут отменены после освобождения политзаключенных и проведения свободных выборов. Кубинское правительство воздержалось от комментариев.

А вот по отношению к России президент США намеревался, напротив, добиться улучшений. Пока, увы, безуспешно.

В своём комментарии МИД РФ напомнил об изменениях политики США при прежнем президенте Б. Обаме, и сказал, что нынешний “высокомерный стиль” перспектив не имеет. И подтвердил свою солидарность с Кубой.

Источники: Ministry of foreign trade, DW