Мир

МИД РФ: атака союзников на Сирию даст передышку террористам

МИД РФ: атака союзников на Сирию даст передышку террористам

МИД России прокомментировал атаку на Сирию, проведённую 14 апреля 2018 года вооруженными силами США, Англии и Франции. Ведомство полагает, что «союзники хотят дать радикалам и экстремистам возможность перевести дух, восстановить свои ряды, затянуть кровопролитие на сирийской земле и тем самым осложнить политическое урегулирование».

Наше дипломатическое министерство предлагает Совбезу ООН собраться и дать оценку атаке на Сирию. Это должно произойти сегодня, проект резолюции – это пять пунктов с изложением российской позиции. Оценка России по нападению на Сирию однозначно негативная, потому что:

  1. Предлог для атаки – якобы использование химического оружия сирийцами 7 апреля – надуманный и, более того, является инсценировкой,
  2. Атака США и союзников на Сирию – это агрессия суверенного государства,
  3. Это мешает миру на сирийской земле и усилиям по разгрому террористов.

По информации, распространённой в зарубежной прессе (в частности, во французской Монд), западные союзники провели операцию, целью которой были военные объекты и научно-исследовательский центр – предполагаемые базы размещения химического оружия в Дамаске и вблизи от Хомса.

О проведении атаки на Сирию президент США Дональд Трамп объявил в ночь с 13 на 14 апреля 2018 года. Согласно официальной цели нападения, химическая атака в Дамаске унесла жизни более восьмидесяти человек на северо-западе Сирии, в Хан-Шейхуне, а ответная операция – воздаяние. Три объекта, выбранные для атаки, располагались в Дамаске и Хомсе. Это «ведущий исследовательский центр» по химическому оружию и два скрытые центра его производства.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил в пресс-релизе, что «факты и ответственность сирийского режима не вызывают никаких сомнений».

По итогам операции, как рассказал Джеймс Маттис, американские войска использовали вдвое больше боеприпасов, чем во время удара США в апреле 2017 года по военной базе Эш-Шайрат вблизи Хомса. Американцы в 2018 году выпустили 110 ракет, и, по их данным – человеческих жертв удалось избежать.

Сирийцы, в свою очередь, утверждают, что 70% ракет удалось перехватить, но жертвы всё же были. Власти Сирии назвали нападение союзников варварским и жестоким. «Но эта агрессия только усиливает решимость Сирии продолжать бороться и сокрушить терроризм, на каждый участок территории», – заявил президент Башар Аль-Асад. Его поддержал Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, назвавший США и их союзников преступниками. «Но они не получат ничего, не извлекут из этого никакой прибыли», – сказал он.