Мир

МИД недоволен резолюциями ООН по Сирии и Беларуси

UN Geneva Human Rights and Alliance of Civilizations Room

06-23 июня 2017 года в Женеве (Швейцария) прошла 35 сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ). В ней традиционно принимали участие дипломаты 47 стран, включая Россию, которые взяли на себя ответственность защищать права человека в мире.

Сегодня права человека нарушаются прежде всего в «горячих точках»: на Украине и в Сирии, но также, по мнению ряда членов СПЧ, серьёзные проблемы с правозащитой есть в Беларуси, Бурунди, ДРК, Кот-д’Ивуаре, Мьянме и Эритрее. На Совете решили послать группу международных экспертов в Конго.

Но и в более благополучных регионах есть проблемы. Предметом для обсуждения 35 сессии стали демократические нормы в судах и волеизъявлении, и права традиционно ущемлённых групп: женщин и мигрантов. Одной из тем обсуждения стало нарушение прав человека при борьбе с терроризмом, одним из итогов – принятие резолюции Совета по защите семьи, внесенной при участии России.

Наша страна затронула на Совете темы женщин и украинского национализма, раскрыв их в двух докладах: о продвижении прав женщин в России и «Феномен «Азова»: как украинские неонацисты стали влиятельной политической силой». Кроме того, по инициативе России в 2018 году будет проведено всемирное празднование Всеобщей декларации прав человека и Венской декларации.

Из пост-релиза Министерства иностранных дел следует, что представители нашей страны остались недовольны итогами встречи. Прежде всего речь шла о принятии резолюций по Сирии и Беларуси, которые МИД назвал «попытками шельмования отдельных стран под правозащитными предлогами».

Украинская повестка дня – события на Донбассе – вызывает обеспокоенность МИД РФ. Говорилось о пытках и произвольных арестах участников конфликта, о социально-экономической блокаде конфликтного региона. Россия призвала ООН добиваться от украинских властей исполнения Минских соглашений.

Источники: Ministry of foreign affaires, Ministry of foreign affaires, OFCHR