МИД РФ наконец выплатит пенсии ООН своим сотрудникам

День ООН, отмечаемый по всему миру 24 октября, с одной стороны, вызывает гордость за работу российской дипломатии на международном поприще, на котором им довелось выполнять высокую миссию поддержания мира во всём мире и безопасности, решать глобальные вопросы. С другой стороны – хочется надеяться, что эти люди однажды займут достойное место в обществе и будут наконец получать соответствующее стандартам этой организации вознаграждение за свой труд.

Все дипломаты соцлагеря, включая и представителей Советского Союза, в подавляющем большинстве случаев подвергались дискриминации. Самой абсурдной и откровенно нелепой была дискриминация в сфере зарплат и социальных выплат по линии ООН. Так, ещё в Советский период существовала норма, по которой советские граждане-сотрудники ООН должны были делать отчисления от своих зарплат в пользу страны (СССР). Норма была введена советским руководством, исполнялась неукоснительно и в народе называлась “системой двух окон” (из одного берёшь, в другое отдаёшь).

Такая добровольно-принудительная норма существовала вплоть до “кончины” СССР. Известны были случаи, когда бывшие советские граждане, не выдержав унизительного положения, “переходили” на другую сторону вместе с жёнами и семьями. Нельзя сказать, что это носило массовый характер, но с несколько десятков случаев “перехода” разного уровня чиновников ООН имело место.

Трудно сказать, в каком из ООН-овских центров (Найроби, Нью-Йорк, Женеве или Вена) таких случаев было больше, но с десяток-двадцатку имён называются, они известны как в МИДе РФ, так и в ООН.

Так, если ООН выдавал некоему дипломату $20’000-$60’000 заработной платы, то после сдачи разницы в другом окошке сотруднику оставалось не более 10-40%, как правило, $200-600. Аналогичное соотношение имело место и в пенсионном обеспечении, если сотрудник (после 1981 года это обязаны были делать все) переводил свои начисления из Пенсионного фонда ООН в Россию. Сегодня доплата ООН к пенсии бывшего дипломата насчитывает порядка 10’000-11’000 рублей, что несопоставимо с тысячедолларовыми пенсиями дипломатов других стран.

Система недоплат по отношению к зарплатам их иностранных коллег по тем же департаментам продолжается уже в эпоху, когда СССР нет. Хотя по положению, утверждённому в системе ООН, любой сотрудник, который проработал более 12 месяцев в качестве международного чиновника вправе рассчитывать на получение пенсии, а в случае кончины самого сотрудника это право переходит либо мужу, либо наследникам первой очереди. В Центральном аппарате ООН это положение действует как минимум с 1975 года (читай форум бывших сотрудников ООН в Интернете).

Многие из российских дипломатов в прошлом были сотрудниками ООН. Они вправе рассчитывать на пенсию ООН, которая им полагается. В ряде случаев они (включая имеющих ранг P5) эту пенсию не получают по бюрократическим причинам внутреннего российского характера. Попробуйте получить необходимые для её оформления документы в МИД РФ! В то же время их коллеги из других стран, с которыми они работали в соответствующих департаментах ООН, эти пенсии получают в полном объёме, и лишь решают, где купить недвижимость премиального уровня.

“Рассматривается ли в недрах Министерства иностранных дел России вопрос о праве российских дипломатов на отсутствие дискриминации в финансовом вопросе, и почему так происходит, что сотни дипломатов недополучают деньги?”, – этот вопрос “Э-Вести” адресовали к замминистра иностранных дел России Сергею Васильевичу Вершинину.

“Действительно, много россиян работают в системе ООН, – ответил Сергей Васильевич. – Мы, кстати говоря, всегда выступаем за то, чтобы наших представителей было больше в этой организации. Эти люди обладают большим потенциалом, большим опытом. Им приходится вести аспекты того, как Россия подходит к международным и региональным проблемам.

Насколько я знаю, в ООН существует чёткая система накопления пенсионных отчислений. Она очень сильно варьируется в зависимости от того, сколько человек проработал в этой системе, какие должности он занимал, и так далее.

Меня удивила цифра о сотнях людей, которые сталкиваются с трудностями, но могу сказать одно: мы всегда защищали права наших граждан. Пенсионеры – это вопрос для нас принципиальный. Поэтому я Вам обещаю, что я посмотрю на этот вопрос ещё раз, и дам ответ”.

Редакция “Э-Вести” нисколько не сомневается, что обещание человека такого уровня будет выполнено. Поэтому мы призываем всех наших читателей-дипломатов, столкнувшихся с трудностями при оформлении пенсии ООН, писать к нам редакцию (editorial@e-vesti.ru) для передачи этих данных в МИД РФ и решения соответствующих вопросов.