Театр

МХТ по-своему представил революцию: “Светлый путь.19.17”

МХТ по-своему представил революцию: "Светлый путь.19.17"

Московский художественный театр (МХТ) представил вниманию зрителей творение молодого режиссера Александра Молочникова. Спектакль “Светлый путь.19.17” – это размышления о революции 1917 года, произошедшей 100 лет тому назад. Эти размышления продолжили идеи, заложенные в спектакле трёхлетней давности под названием «19.14» по сценарию Дмитрия Быкова, посвященном Первой мировой войне.

Александр Молочников говорит о том, что пытался поговорить о революции и её последствиях “через призму утопии, антиутопии, сказки и любовной истории педагога Смольного института и кочегара-разнорабочего”.

Главными героями, на которых режиссер возложил ответственность за революцию, стали Ленин, Крупская и Троцкий. В роли Ленина мы неожиданно видим Игоря Верника, в новом для актёра амплуа властителя умов. Хотя, надо отметить, что режиссерское видение наделяет Ленина полу-комическими, полу-безумными элементами.

Троцкий, Ленин и Крупская в спектакле "Светлый путь.19.17"
Троцкий, Ленин и Крупская в спектакле “Светлый путь.19.17”

Большевицкое трио вдохновило на подвиги и преступления представителей народа. Руководители создали новых людей с металлическими сердцами. Эти эксперименты продолжились и при Сталине, который перенаправил этих людей в новое русло, и поставил перед ними уже новые задачи.

Светлый путь.19.17
Светлый путь.19.17

Представители народа, эти подопытные объекты научного эксперимента, предстают перед зрителем-наблюдателем всецело подвластными изменениям, они помещены в полу животное массовое существование, где все вынуждены исполнять чудовищную волю большевиков ради еды и сохранения жизни. В их числе и Шаляпин, и Пастернак, и Маяковский… Символично экспериментальным пространством выбран бывший дом Фёдора Шаляпина, ставший клеткой для всех обитателей, включая бывшего хозяина.

Светлый путь.19.17
Светлый путь.19.17

Работа Александра Молочникова – это современная энергичная постановка, которую художественный руководитель МХТ Олег Табаков назвал “поколенческой”.. Это, по его словам, “послание от тех, кто родился в девяностые, учился по учебникам, в которых Великую Октябрьскую уже окрестили переворотом. И содержательно и формально спектакль представляет в современном искусстве тех, кого иногда называют «не поротым поколением».

Режиссер Александр Молочников родился в 1992 году, ему всего лишь 25 лет. Выпускник РАТИ-ГИТИС, курс Л. Хейфеца. С момента окончания учёбы, с 2012 года – актёр МХТ им. А.П. Чехова, с 2014 года реализует в театре собственные постановки. Продолжает актёрскую карьеру, снимается в кино.

Светлый путь.19.17
Светлый путь.19.17