Театр

МХТ отметил юбилей несгибаемого Николая Михайловича Шейко

МХТ отметил юбилей несгибаемого Николая Михайловича Шейко

МХТ имени А.П. Чехова во главе со своим художественным руководителем Сергеем Женовачем отметил восьмидесятилетний юбилей своего заведующего литературной частью, знаменитого режиссера театра и кино Николая Михайловича Шейко. Юбиляра поздравляли коллеги по цеху и культурному поприщу из других театров и музеев, которые помимо бесспорного таланта отмечали два качества Николая Михайловича – твёрдость и выдающееся чувство юмора.

Твёрдость – это верность принципам, которая и сегодня осталась непоколебленной. Шейко, поставивший более ста спектаклей высочайшего уровня, ни разу не отступил от высоты, заданной лучшими деятелями мирового театрального искусства. Вероятно, это отношение к театру и русской культуре сформировалось ещё в Харьковском театральном институте, затем оно вылилось на подмостки МХТ в виде постановок «Маскарада» по Лермонтову, «Блаженному острову» по Кулишу, «Венецианскому антиквару» по Гольдони… Многое позволил реализовать мастеру актер и друг Виктор Гвоздицкий, который «был настоящим рыцарем театра» и тоже никогда не разменивался, не шел за конъюнктурой рынка.

«Я думаю, что самое главное – не впереди, как это ни странно… Плохо будет, если мы прошлое не возродим. Нельзя «трепать» прошлое, менять историю. Мы многое упустили из-за всяких разных причин. Есть какие-то процессы, которые уводят нас в сторону, мешают нам ощутить всю мощь русского искусства, которое в начале XX века и в трудные годы XX века творили такие личности, как Прокофьев, Шостакович, Мейерхольд и т.д. Творили, несмотря на то, что у общества были проблемы», – напутствовал нас Николай Михайлович.

Народная артистка Ирина Мирошниченко
Народная артистка Ирина Мирошниченко

Среди тех, кто приехал поздравить юбиляра, невзирая на огромную занятость, была Народная артистка Ирина Мирошниченко, которая рассказала нашим читателям: «Я безмерно рада, что юбилей Николая Михайловича происходит в этом фойе, потому что он – часть компании, которую мы видим на портретах. Эта интеллигентность, благородство… Его всегда отличал поиск красоты и прекрасного. Мне кажется, что он абсолютно театральный человек, человек этого театра. Человек, который всегда пытался открыть сначала искусство в себе, а потом его дарить людям. У него было очень много прекрасных работ. Его любят, ценят и чтут. Это очень важно, что когда цифры начинают превышать хотя бы середину века. Я думаю, что на душе у него должно быть сегодня хорошо, потому что он любим и уважаем».

Народный артист России Евгений Киндинов обратил наше внимание на особую атмосферу события, проистекающую из удивительной личности именинника: «Для меня всегда важна искренность и доброжелательность. Я думаю, что мы с Вами сегодня почувствовали искренность и доброе отношение к Николаю Михайловичу».