Образование

МГИМО запустило кафедру глобального предпринимательства

МГИМО запустило кафедру глобального предпринимательства

Не только образовательный и научный процесс, но и открытые публичные лекции на тему предпринимательства и корпоративного управления будут осуществляться на вновь созданной МГИМО и объединением «Деловая Россия» кафедре. Она будет действовать как специализированная бизнес-подготовка типа MBA в 2018 году – оригинальный бизнес-курс, а в следующем году базовый курс кафедры предпринимательства и корпоративного управления пополнит базовые дисциплины МГИМО.

С инициативой создания факультета вышел руководитель «Деловой России» Борис Титов, давний партнёр МГИМО в том числе по Столыпинскому форуму. Артём Мальгин подчеркнул, что сотрудничество ВУЗа с предпринимательством в части реализации научных проектов не ново: «Первыми к нам приходили энергетики: Роснефть, Транснефть. За ними последовали автокомпании, Ростех. История отношений с бизнесом у МГИМО большая. Когда появилась такая возможность у несырьевого бизнеса, пришли АДВ и Микрософт».

Но сам проект, в котором преподавать в МГИМО предстоит 40 ведущим российским бизнесменам современное предпринимательство и управление глобального уровня – определенно новинка, которую предстоит протестировать перед полномасштабным запуском. В текущем году будет отработана методология преподавания, соединяющая в своей основе усилия практиков бизнеса и научных кадров.

История, психология бизнеса соединится на кафедре с реальными предпринимательскими случаями, на которых и будет основано преподавание. «Организационно это будут не приходящие лекторы, но настоящая кафедра», – пояснил Борис Титов.

По словам Анастасии Алехнович (вице-президента Аналитического центра «Деловой России»), новый факультет МГИМО ставит перед собой и социальную задачу государственного уровня: «Мы надеемся прививать чиновникам любовь к предпринимательству, обратив их внимание на способность последних создавать продукт и новые рабочие места. В частности, LavkaLavka – молодой предприниматель – расскажет о бизнес-кейсах, как малое предпринимательство меняло бизнес среду в целых регионах в мире».