Образование

МГИМО стал первым в рейтинге лучших университетов мира

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) составила свой очередной рейтинг лучших университетов мира. На этот раз исследование касалось успешности выпускников ВУЗов планеты после завершения обучения и их востребованностью на рынке труда. Впервые Graduate Employability Rankings был составлен в 2014 г и включал в себя двести ведущих университетов мира, а в этом году он был расширен до 500. Благодаря этому, в новый рейтинг лучших университетов мира по успешности их выпускников теперь входит 11 российских ВУЗов (в прошлом – 7).

По данным Quacquarelli Symonds, лидером среди университетов России по успешности выпускников является МГУ, который занимает в общем рейтинге лучших университетов мира место 111-120. Годом ранее этот же ВУЗ также был лидером среди российских университетов, но тогда он находился в диапазоне 101-150. На второе место в этом году вырвался Государственный университет Санкт-Петербурга (101-150), который поменялся местами с МГИМО (201-250). Кроме этих учебных заведений в рейтинг лучших университетов мира по успешности выпускников входит Высшая Школа Экономики (251-300) и МГТУ, МФТИ, МИФИ, МИСиС, РЭУ, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет (все 301-500).

Что касается победителя рейтинга, то им, как и в прошлом году стал Стэнфордский университет (США). А вот вторые два места в этом году занимают уже совсем другие ВУЗы, нежели в прошлом. Так, на второе место с пятнадцатого поднялся Калифорнийский университет (Лос-Анджелес), а на третье Гарвард. Годом ранее эти места занимали Массачусетский технологический институт (США) и Университет Цинхуа (Пекин).

При составлении рейтинга лучших университетов мира по успешности их выпускников Quacquarelli Symonds учитывала пять параметров из которых и складывался общий результат. Наибольший вес имел показатель репутации среди работодателей (30%). Здесь лидером среди российских ВУЗов стал МГУ (64 место). Вторым по значимости является индекс профессиональных достижений выпускников (25%), где лучшим среди отечественных университетов стал МГУ (15), который еще в прошлом году был третьим в мире. Следующим идет показатель, отражающий партнерства ВУЗа и работодателя (25%). Здесь можно констатировать факт провала для российских университетов, так как ни один из них не вошел в число лидеров – все 11 оказались без определенных мест, расположившись в диапазоне 201-500. Последние два индекса имеют вес по 10%, и отражают участие представителей работодателя в жизни ВУЗа и трудоустройство выпускников после окончания университета. По первому лидером среди российских учебных заведений стал Санкт-Петербургский государственный университет (20), а по второму – МГИМО (1), который уже второй год подряд становится лучшим в мире.

Источник: Quacquarelli Symonds