Экономика

МФЦ помогут информированным бизнесменам

Во время визита в марте 2017 года в Тульскую область Министр экономического развития России М.С. Орешкин встретился с представителями малого и среднего бизнеса и обсудил с ними, насколько удобен для предпринимателей созданный государством инструментарий и условия бизнеса в целом.

Важным нововведением стал бизнес-навигатор.«Начиная с 15 апреля 2017 года он будет доступен на всех ресурсах банков, участвующих в программе», – поделился министр.

Большинство услуг бизнес-навигатора МСП уже доступны в многофункциональных центрах (МФЦ) с января 2017 года. Сотрудники МФЦ помогают бизнесмену в регистрации (есть несколько вариантов, для этого потребуется паспорт и электронная почта) и показывают, как пользоваться программой. Программа выдаст полный спектр финансовых, информационных инструментов (закупки, недвижимость, обучение). Здесь можно оформить печать и электронную подпись, получить консультацию по кадровому делопроизводству (какие документы предпринимателю предстоит вести по работникам).

Те тульские предприниматели, которые уже научились общаться с базой данных бизнес-навигатора, выразили своё восхищение её возможностями. К примеру, на карте при выборе места появляются районы более или менее привлекательные для конкретного бизнеса (сферы деятельности). При подведении курсора к месту видны списки наиболее востребованных услуг и организаций, с контактной информацией. В разделе «Недвижимость» сразу появляются спрос и предложение по разным видам недвижимости. Кликаем на предложение – и попадаем на сайт, где даны объявления об аренде.

Сегодня предприниматель может приехать в близлежащий МФЦ и узнать о том, какие меры поддержки государства ему положены по закону. Однако, проблема заключается в том, что иметь льготы ещё не означает этим воспользоваться. Так, кредит по льготной ставке «Шесть с половиной» банки фактически не дают, для получения этого кредита надо иметь подходящие параметры и привлекательную для государства сферу деятельности. «Всё происходит за счёт других», – пояснил М.С. Орешкин. Суть в том, что стимулирование развития определённых стратегически интересных отраслей происходит за счёт менее интересных, субсидировать все сферы одновременно невозможно, требуется их распределение.

В ответ на обеспокоенность некоторых бизнесменов требованием смены кассовых аппаратов (применение онлайн техники с прямой связью с налоговыми органами) М.С. Орешкин также не смог поддержать эти просьбы: «ИП покупают технику впервые, поэтому для них даются льгота. Гарантировать расширение, и тем более, увеличение льготы в 18’000 руб мы не сможем».

В то же время тех, кто занимается социальных предпринимательством, министр обрадовал тем, что готовится проект закона «О социальном предпринимательстве», который приравняет их к некоммерческим организациям (НКО) и даст поддержку со стороны государства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News