Спорт

Международный олимпийский комитет отказался от Найк

Bosco shoes

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался от продукции американской фирмы Найк (NIKE), с которой он сотрудничал в последние 3 года. С 2018 года по 2020 годы и спортивную, и парадную формы сотрудникам МОК предоставит российский бренд Боско (Bosco di Ciliegi, или по-русски “черешневый лес”). 

Spiridon Louis
Spiridon Louis

В 2017 году компания уже отшила форму для игр в Бразилии. Сейчас речь идёт о расширении контракта. “Мы расширили наш контракт. Теперь это не только официальная экипировка, но и повседневная спортивная экипировка для членов МОК, для администрации МОК, для олимпийского музея в Лозанне. Речь идет про миллионы евро”, – сказал глава Боско в интервью России 24.

В конце XIX века греки, которые ввели в международную жизнь древнегреческие олимпийские игры, установили и моду на национальную спортивную форму. Первый победитель олимпийского марафона грек-легкоатлет Спиридон Луис (Σπυρίδων Λούης) был одет в национальную юбку-фустанеллу. Но сегодня олимпийская одежда несёт в себе лишь напоминание о национальных элементах и намёки на национальную символику. Если несколько лет назад в сенате США был скандал из-за привлечения к пошиву одежды китайцев (разрабатывал её американский дизайнер Ральф Лорен / Ralph Lauren), то места, где шьёт одежду бренд Боско мало кого интересуют.

Как мы писали ранее, Боско недавно потерял контракт пошива формы для олимпийской сборной России. Однако, может случиться, что в связи с допинговым скандалом российские спортсмены облачатся в форму, пошитую прошлым поставщиком. Они ведь будут выступать под нейтральным флагом, как “олимпийские спортсмены из России, и не будут иметь возможность носить одежду с национальной символикой. Но поставщик нейтральной формы будет определён позже.