Банки и Кредитование

Международный фондовый банк лишился банковской лицензии

Сегодня Центральный Банк РФ принял решение отозвать лицензию на банковскую деятельность у московского Международного фондового банка и ввести в нем временную администрацию. Эта кредитная организация стала уже 41-й с начала года, которую постигла такая участь. По данным Интерфакса, по итогам первого полугодия Международный фондовый банк занимал 316 место в банковской системе страны по объемам активов (3.5 млрд руб / -1.6%) и 252 по объему привлеченных средств частных лиц (1.8 млрд руб / +6.3%).

Как отмечает Центральный Банк РФ, Международный фондовый банк являлся систематическим нарушителем предписаний, вел крайне рискованную бизнес-модель и не в первый раз попадает в поле зрения регулятора. Так, например, ЦБ РФ уже трижды вводил для этого банка ограничения на привлечение депозитов от населения. Кроме того, Международный фондовый банк занимался кредитованием компаний, которые фактически не вели никакой хозяйственной деятельности. Более того, Центральный Банк РФ заподозрил руководство кредитной организации в попытках преднамеренного банкротства, так как в последнее время оно вообще перестало реагировать на замечания регулятора, Международный фондовый банк фактически прекратил функционировать. Как итог, ЦБ РФ принял решение ликвидировать этот банк, ввел временную администрацию и теперь ожидает назначение конкурсного управляющего.

Международный фондовый банк был учрежден в конце 1993 года, а спустя 12 месяцев – зарегистрирован в Центробанке РФ. Правда в то время он назывался Мосфильмбанк, так как одним из основных его учредителей был концерн Мосфильм. Свое нынешнее название кредитная организация получила в 2001 году, а с 2005 года банк стал участником системы обязательного страхования вкладов. На данный момент основным акционером банка является Александр Усольцев, которому принадлежит доля в 30.3%. К крупным акционерам Международного фондового банка также можно причислить Леонида Березина (16.1%), Игоря Хилякина (16%) и Наталью Сергеевну Бонди (13.1%). Кстати, именно так звали первую жену Сергея Каузова, советского служащего Совфрахта, который в 1978 году женился на Кристине Онассис, дочери миллиардера Аристотеля Онасиса.

В 2011 году Международный фондовый банк попал в скандальную историю. Тогда московский бизнесмен обвинил кредитную организацию в мошенничестве, в результате которого он лишился 850’000 USD при попытке их обменять в кассе банка. После года разбирательств суд встал на сторону потерпевшего, постановив выплатить ему 25 млн руб.

Источник: Центральный Банк РФ