Хобби

Место рукоделия в жизни русских женщин определял достаток

V. Tropinin Lacemaker. Photo: Wikipedia

Быт русских женщин XVI-XVIII веков в зависимости от принадлежности к тому или иному сословию значительно различался. Рукоделие присутствовало в жизни каждой русской девушки и было, в основном, занятием именно молодежным. В различных слоях общества ручной промысел занимал свое место – от простой забавы до необходимости, что чаще всего определялось материальным достатком семьи.

Об укладе жизни богатых русских семей мы можем судить по «Домострою» – сборнику правил и советов зажиточным семьям, создание которого относится исследователями к XV-XVI вв. как собрание в едином месте ряда иных литературных источников о морали, нравственности и нормах поведения того времени.

Жизнь дворянства и, еще более, крестьянства значительно отличалась от установок «Домостроя». Достаточно наглядно это просматривается на примере отношения к рукоделию со стороны девушек различных сословий.

Рукоделие у дворянства и купечества

Шитье и вышивка на Руси, а затем в Российской Империи были для представительниц дворянства и купечества в большинстве случаев не более, чем забавой и способом времяпрепровождения. Зажиточные семьи имели возможность покупать ткани, заказывать пошив одежды и иных хозяйственных предметов (полотенца, постели и др.).

Купеческие и дворянские семьи, владевшие иногда до 800 душ при одном доме, могли держать целый штат профессиональных девушек-рукодельниц. Они создавали различные предметы одежды, утвари, украшая их вышивкой, кружевами, бисером или золотым шитьем. Созданные наряды отправлялись в сундук с приданым для дочерей купца, выступали как праздничные платья или продавались. «Домострой» велит хозяевам внимательно относится ко всем вещам и предметам в доме и извлекать всевозможную выгоду при их продаже.

Боярские, дворянские и купеческие дочери согласно своду правил должны были уметь рукодельничать. Для них это был способ занять время благочестивым делом, так как иных обязанностей у них, кроме послушания отцу и матери, не было. Самим дворянкам и купчихам заниматься рукоделиями времени не было. Домострой требует от них регулярного управления всеми домашними делами и прислугой.

Девушки дворянского сословия нередко проводили время за вышивкой. Но чаще молодые дворянки предпочитали вышивке чтение, так как умение поддержать беседу ценилось в высшем обществе более всего.

Крестьянство и рукоделие

У крестьянских девушек и женщин рукоделие было необходимостью. Практически весь семейный текстиль производился ими: белился лен, прялись шерстяные нити, шилась и украшалась одежда, полотенца, постельное белье. От владения женщиной данными навыками отчасти зависела ее судьба: при выборе невесты всегда оценивались ее рукоделия, на основе чего делался вывод о хозяйственности девушки.

Занятие рукоделием в русской деревне было сезонным. Летом заготавливали и сушили лен, осенью чесали шерсть со скота. Наиболее жаркой для рукоделия была зима: пряли нити и вязали из них носки, шили одежду, украшали ее вышивкой, бусинами, готовили полотенца. Было своеобразное разделение видов ручного труда по возрасту: до замужества больше вышивали, после замужества женщина активно включалась в работу по дому. Времени на ручной труд оставалось меньше, делалась важная работа: заготовка ткани, прядение ниток. Старухи (в русской деревне это были женщины немного за 30) все чаще вязали.

Юные девушки приучались к рукоделию с детства и сами собирали себе приданое. Матери не отпускали дочерей на посиделки без шитья или плетения кружев, где девушки чередовали игры и занятия рукоделием под песни.

Источники: Домострой/ Из серии «Литературные памятники». СПб., 2004.

Пушкарева Н. Частная жизнь русской женщины XVIII века. М.,2012.