Здоровье

Мэрия Москвы рекомендует перевести на удаленку 50% рабочих

Мэрия Москвы рекомендует перевести на удаленку 50% рабочих

Московские власти уже обязали бизнес и организации города перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы, но рекомендуют увеличить эту цифру до 50%.

Опубликованный вчера приказ мэра №96-УМ говорит, о том, что с 5 по 28 октября включительно московские работодатели должны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% своего численного состава.

При этом сотрудники старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания, должны полностью уйти в онлайн режим.

Исключение делается для тех, «чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей». Плюс, это требование не распространяется на предприятия оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, Роскосмос, Росатом, а также их поставщики из электронно-технической отрасли.

Позднее, давая интервью РИА Новости, заммэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов сказал:

«Важно отметить, что речь идет именно об офисных работниках. Когда мы говорим про промышленные предприятия, особенно те из них, которые имеют непрерывный цикл, мы понимаем, что тут невозможна дистанционная работа – необходимо присутствие на месте, конечно же, на них это ограничение распространяться не будет».

В приказе никаких оговорок про офисных работников нет, поэтому, вероятно, это лишь его размышления на тему, что работодатель скорее отправит на удаленку офисных сотрудников, чем токарей и сварщиков.

Всего, по оценке Ефимова, на удаленный режим уйдет около 2 млн. человек.

Ранее московские власти рекомендовали пожилым москвичам не рисковать и оставаться дома. Кроме того, чтобы сбить пандемийную динамику, школьные каникулы было решено продлить на неделю.

Подписаться на рассылку