Выставки

В Российской Государственной Библиотеке показывают рукописи Мережковского и Ходасевича

Дом Пашкова. Российская Государственная Библиотека

17 августа – 10 сентября 2016 года в Румянцевском зале Российской Государственной Библиотеки (РГБ) проходит выставка документов Д.С. Мережковского и В.Ф. Ходасевича «Писатели Серебряного  века: Мережковский и Ходасевич».

Она посвящается 130-летию со дня рождения Владислава Фелициановича Ходасевича и 150-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Мережковского и даст возможность читателям – поклонникам писателей и интересующимся ими – прикоснуться к предметам их памяти, тем самым материализовать ощущение от Серебряного века в целом.

Д.С. Мережковский (1865-1941) – философ, поэт, писатель-историк, литературный критик и драматург. Активный участник политики того времени, приветствовавший февральскую революцию и приход Гитлера к власти. Эмигрант. В Советское время был запрещён к публикации. Инициатор создания Новой церкви, церкви Святого Духа. Наиболее известное произведение Мережковского – трилогия «Христос и Антихрист». В поэзии – символист.

В.Ф. Ходасевич (1886-1939) – поэт, критик, пушкинист. Эмигрант. Был близок к цеху «акмеистов», но не входил в их число. Революцию сначала принял, затем разочаровался. В Советское время был запрещён к публикации. Автор книги воспоминаний «Некрополь» о поэтах Серебряного века – В. Брюсове, Ф. Сологубе, Н. Гумилеве, А. Белом, М. Горьком и тд.

В экспозиции представлены фотографии, дарственные надписи на книгах, переписка и записные книжки из фондов людей, знавших писателей. Эти фонды представляют Мережковского и Ходасевича до их эмиграции из России.

Родионова А.Е. (РГБ) проводит экскурсию по экспозиции Д. Мережковского и В. Ходасевича

Перед нами разворачивается общение героев с выдающимися людьми того времени, подчёркиваются общие моменты их биографии. Например, оба писателя воспользовались помощью М. Горького для отъезда в эмиграцию, оба переписывались с одними и теми же деятелями культуры, делали переводы армянской, польской и пр. поэзии.

На витринах можно видеть автографы стихов, письма. Рукописные тексты сотрудниками библиотеки были заботливо расшифрованы – их легко не только посмотреть, но и прочитать. Главным образом, переписка с В. Розановым, Г. Чулковым, М. Гершензоном и другими открывает перед нами жизнь Ходасевича и Мережковского в первые годы после Октября 1917 года.

Ценнейший памятник – переписка Д. Мережковского со вдовой и хранительницей памяти Ф.М. Достоевского Анной Григорьевной.

Выставка также в очередной раз напоминает о том, что в РГБ хранится ценнейший фонд литературных рукописей, ждущих своих читателей и исследователей.

Источники:

Russian State Library.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News