Россия

Меню Аэрофлота: что подают пассажирам бизнес-класса

Российская авиакомпания Аэрофлот провела кулинарный конкурс среди российских шеф-поваров. Точнее, авиаперевозчик выступил в качестве инициатора этого мероприятия, а организатором стала более профильная организация – Российский ресторанный фестиваль.

Конкурс, получивший название «На высоте», является пробным. В дальнейшем Аэрофлот намерен запустить более масштабный проект. Его цель – сделать питание на борту самолетов авиакомпании еще качественней. Такое стремление Аэрофлота уже дает свои результаты – компания входит в десятку авиакомпаний с лучшим питанием (по версии Global Traveler) и стала победителем премии «Вкус на высоте» (по версии Business Traveller). Несмотря на то, что в составлении меню Аэрофлота принимают участие повара с мировыми именами, компания хочет найти новых исполнителей, и прежде всего среди российских кулинаров.

В финале прошедшего конкурса приняли участие 8 шеф-поваров из пяти городов РФ. Они должны были приготовить три новых горячих блюда из определенного набора продуктов – вегетарианское, рыбное и мясное. Победители определялись слепым методом, когда жюри пробовало блюда, не зная его изготовителя. В результате, первое место занял представитель Санкт-Петербурга – Евгений Викентьев, шеф-повар в заведениях Винный шкаф и Hamlet&Jacks. В награду он получил 2 билета в бизнес-класс на перелет в любую точку мира по маршрутам Аэрофлота. Однако, думается, что еще более ценной наградой для победителя стал тот факт, что его блюда будут теперь подавать пассажирам Аэрофлота, летящими бизнес-классом или комфортом. Также в новое меню Аэрофлота вошли блюда призеров конкурса – Игоря Гришечкина из питерского Cococo и Виталия Истомина из московского Техникума.

Тьери Мона, шеф-повара кейтеринговой компании Аэромар
Тьери Мона, шеф-повара кейтеринговой компании Аэромар

На данный момент питанием для пассажиров Аэрофлота занимается компания Аэромар во главе с шеф-поваром Тьерри Мона. Меню Аэрофлота для пассажиров бизнес-класса отличается в зависимости от дальности полета. Так, если предстоит перелет свыше шести часов, при первом приеме пищи подадут песочное печенье с пармезаном и куркумой, ростбиф с овощами и патиссоном, купеческую уху и горячее блюдо – мясное, рыбное или вегетарианское. Все это можно закусить мороженым или тортом. В качестве обеда пассажиры смогут отведать ассорти из сыров Сулугуни, Чеддар, Блюшатель, виноград, эклер с земляникой или бефстроганов, рис Басмати и помидор Черри. Если же полет занимает больше 12 часов, то дополнительно будут поданы сэндвич с индейкой, сливочным сыром с васаби и вялеными томатами. Кроме того, на азиатских направлениях пассажиры могут выбрать отдельные сеты – китайский, вьетнамский, корейский, японский и тайский. Данное меню Аэрофлота актуально до 30 сентября 2017 года.

Также Аэрофлот дает возможность бесплатного заказа специального меню, о чем пассажиры бизнес-класса должны уведомить за 36 часов до рейса. К специальному меню Аэрофлота относится блюда диетического питания, детского питания, вегетарианского питания. Также есть отдельные виды меню Аэрофлота, где блюда разработаны с учетом религиозных убеждений пассажиров.

Источник: Аэрофлот