Туризм

Меньше половины регионов РФ открыли туристический сезон

Меньше половины регионов РФ открыли туристический сезон

Начался июль – середина лета. Поездки отдыхающих за границу сильно ограничены. Самое время обратить внимание на Россию и поехать отдохнуть на отечественный курорт! Однако, несмотря на официальное открытие туристического сезона после пандемии, не все регионы готовы к приему гостей.

Наш обзор официальных данных показывает, что по факту меньше половины областей – 39 из 85 – принимают гостей из других регионов.

Открытие с 1 июля прошло в усечённом формате. Почти все говорят о масочном режиме в общественных местах, о социальном дистанцировании и об аналогичных ограничениях. Не все объекты туристической инфраструктуры работают.

Если вы взглянете на правила приёма гостей регионами на сайте Russia.travel, то вы столкнётесь с такой казуистикой, будто она заготовлена на случай судебных разбирательств, когда с полным правом можно будет утверждать две противоположные вещи – “гостей из других регионов ждут” и “гостей не ждут”.

Несмотря на сложности, вот как обстоят дела с внутренним туризмом по состоянию на 2 июля.

Адыгея – для всех въезд свободный, кроме прибывающих из Москвы и С-Петербурга, которые должны пройти карантин. Кафе и рестораны работают на вынос и на летних верандах. Парки и достопримечательности на открытом воздухе открыты. Музеи и гостиницы закрыты.

Алтайский край – открыты все гостиницы и оздоровительные лагеря. Для заселения в санатории нужна справка об отсутствии контактов с заболевшими. Открыты летние веранды кафе и ресторанов, остальные заведения общепита работают только на вынос и доставку. Достопримечательности закрыты, но музеи открыты для индивидуальных посетителей.

Республика Алтай – открыты санатории с медицинской лицензией. Работают летние веранды кафе и ресторанов. Однако всем въезжающим дается предписание на самоизоляцию.

Амурская область – закрыта для туризма и отдыха.

Архангельская область – закрыта для туризма и отдыха.

Гора Юрактау. Башкортостан
Гора Юрактау. Башкортостан

Астраханская область – открыты гостиницы, дома отдыха, и другие средства размещения иногородних гостей. Кафе и рестораны работают на доставку, но открыты летние веранды. Открыты парки, по записи работают зоопарк, музеи, выставочные центры. Пляжи и театры закрыты.

Башкортостан – открылись санатории, профилактории, дома отдыха и организации размещения гостей. Заработали детские санатории и лагеря. Открыты кафе и рестораны, музеи, пляжи и парки.

Белгородская область – открыта для гостей из других регионов. Гостиницы работают. Кафе и рестораны обслуживают на вынос и на летних верандах. Пляжи открыты. Музеи и выставочные залы работают в индивидуальном порядке.

Брянская область – фактически закрыта для отдыхающих.

Бурятия (Байкал, Улан-Удэ) – открыта для индивидуальных и групповых туристов. Для регистрации в гостинице требуется справка о Covid-19 и об эпидемокружении. Работают музеи, кафе и рестораны, открыты скверы и парки.

Озеро Байкал. Бурятия
Озеро Байкал. Бурятия

Владимирская область – работают только санатории с медицинской лицензией, которые обслуживают только жителей региона.

Волгоградская область – обслуживает только своих местных отдыхающих.

Вологодская область – открыта только для местных туристов.

Воронежская область – туристическая отрасль не работает.

Дагестан – открыт для туристов. Однако кафе и рестораны работают только на доставку, зоопарки, музеи, театры, кинотеатры и выставочные залы закрыты. Об открытии гостиниц ничего не известно.

Еврейская АО – закрыта для туристов.

Забайкальский край – закрыт для туристов.

Ивановская область – фактически закрыта для отдыхающих.

Ингушетия – въезд свободный. Работают открытые террасы кафе и ресторанов. Театры, кинотеатры и досуговые площадки закрыты. О работе гостиниц ничего не известно.

Иркутская область – закрыта для туристов.

Кабардино-Балкария – закрыта для туристов.

Башня «Дона». Калининград
Башня «Дона». Калининград

Калининградская область – открылась для туристов, но граждане старше 65 и болеющие хроническими заболеваниями должны находится на самоизоляции. Работают все виды индивидуального и коллективного размещения, включая детские оздоровительные лагеря. Кафе и рестораны работают в режиме летних веранд и на вынос. Открыты пляжи.

Калмыкия – закрыта для туристов.

Калужская область – открыта для индивидуальных и семейных туристов, групповой отдых пока ограничен. Организации общественного питания работают на доставку и в режиме летних веранд. Музеи, театры и пляжи не работают.

Камчатский край – закрыт для туристов.

Карачаево-Черкесская Республика – закрыта для туристов.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Карелия
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Карелия

Карелия – открыты музеи, театры, парки, пляжи, кафе и рестораны. Работают гостиницы и санаторно-курортные организации, однако покидать территорию туркомплексов можно только для организованных экскурсий на свежем воздухе. Валаамский архипелаг открыт только для организованных групп.

Кемеровская область – открыта только для местных туристов.

Кировская область – открыта только для кировских туристов.

Республика Коми – фактически закрыта для туристов.

Костромская область – открыта только для костромских туристов.

Краснодарский край – работают все виды средств размещений. Детские лагеря открыты пока только для юных жителей края. Открыты кафе и рестораны, зоопарки, дельфинарии, океанариумы, местные достопримечательности и пляжи. Музеи принимают по предварительной записи. Театры, кинотеатры и аквапарки закрыты.

Красноярский край – фактически закрыт для туристов.

Крым
Крым

Крым – открылся для приема гостей из других регионов. Работают гостиницы, санатории, пляжи, музеи, кафе и рестораны. Под запретом остаются театры, кинотеатры и концертные залы.

Курганская область – закрыта для туристов.

Курская область – открыта для индивидуальных туристов, однако есть требование не покидать место своего пребывания. Санаторно-курортные организации и детские лагеря закрыты. Открылись летние веранды кафе и ресторанов.

Ленинградская область – открыта для индивидуальных и семейных туристов. Однако разные города и районы имеют разную степень ослабления режима изоляции, поэтому где-то работают, а где-то не работают музеи, театры, парки, рестораны и кафе.

Липецкая область – для въезда рекомендуется иметь справку об отсутствии Covid-19. Работают летние веранды кафе и ресторанов. Музеи, театры, пляжи закрыты.

Магаданский край – фактически закрыт для туристов.

Марий Эл – республика фактически закрыта для туристов.

Мордовия – открыта для туристов. Въезд и размещение не требуют справок и карантина. Кафе и рестораны работают на вынос. Парки доступны для прогулок, но аттракционы пока не работают. Музеи работают по предварительной записи.

Большой театр. Москва
Большой театр. Москва

Москва – открыта для туристов. Работают гостиницы, кафе, рестораны, музеи, парки, однако экскурсии пока запрещены. Сезон купания также пока закрыт.

Московская область – открыта для туристов из всех регионов. Работают веранды кафе и ресторанов, парки, музеи, выставочные залы, летние лагеря. Театры и пляжи пока закрыты.

Мурманская область – въезд возможен со справкой о Covid-19, а также переболевшие им. Работают сауны и бани.

Ненецкий АО – открылся для индивидуальных и групповых туристов. Работают гостиницы и хостелы. Доступны индивидуальные экскурсии. Однако кафе и рестораны работают только на вынос, а достопримечательности закрыты.

Нижегородская область – въезд свободный. Режим самоизоляции только для хронических больных и людей старше 65 лет. Работают парки, музеи, зоопарки, кафе и рестораны. Пляжный и круизный сезоны не открывались.

Новгородский кремль
Новгородский кремль

Новгородская область – не полностью открыта для туристов. Свободное заселение возможно только на территории Батецкого, Боровичского, Валдайского, Волотовского, Поддорского, Маревского, Мошенского, Парфинского, Старорусского и Холмского муниципальных районов. Санатории работают только в отдельных районах при наличии справок о коронавирусе и эпидемиологическом окружении. Кафе и рестораны работают на вынос и на летних верандах. Музеи работают в отдельных районах.

Новосибирская область – въезд свободный, однако для людей старше 65 лет и хронических больных введен режим самоизоляции. Гостиницы и санатории не работают, кафе и рестораны обслуживают только на вынос, а достопримечательности закрыты.

Омская область – открыта для туристов, однако учреждения культуры и досуга, пляжи, парки и религиозные объекты закрыты.

Оренбургская область – фактически закрыта для туристов – требуются справки или прохождение карантина. Область открыта только для внутриобластных туристов.

Орловская область – работают гостиницы, санатории и оздоровительные лагеря. Открыты летние веранды кафе и ресторанов, музеи и выставочные залы.

Пензенская область – открыта для местных туристов. Работают гостиницы, хостелы, музеи, летние веранды кафе и ресторанов, зоопарки.

Пермский край – свободный въезд. Ограничение на передвижения только людям старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. Музеи, зоопарки, пляжи закрыты. Рестораны и кафе работают на вынос.

Приморский край – открыт для туристов. Разрешено размещение в гостиницах из специального реестра. Работают летние веранды заведений общественного питания. Открыты пляжи, музеи, выставочные залы. Разрешены экскурсии в группе до 5 человек.

Псков
Псков

Псковская область – открылась для туристов. Работают отели, дома отдыха, кемпинги и другие средства размещения. Открыты летние веранды общепита.

Ростовская область – закрыта для туристов.

Рязанская область – открыты гостиницы и санатории, летние веранды кафе и ресторанов. В санаторно-курортные учреждения принимают только со справкой о Covid-19 и об эпидемокружении. Режим самоизоляции остался в силе только для людей старше 65 лет и хронические больные. Парки, зоопарки, музеи, выставочные залы, театры и кинотеатры, пляжи и детские площадки пока закрыты.

Самарская область – открыты туристические базы и дома отдыха. Работают летние веранды ресторанов и кафе. Разрешены групповые экскурсии на открытом воздухе.

Санкт-Петербург – открыт для въезда и размещения, справок не требуется. Работают парки и сады, однако музеи и театры закрыты. Кафе и рестораны работают на вынос и на летних террасах.

Саратовская область – музеи, театры, парки, пляжи закрыты. Кафе и рестораны работают только на вынос. Охота и рыбалка разрешены. Никаких разрешений на въезд не нужно. Лица старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции.

Сахалин – открыт только для местных туристов.

Свердловская область – закрыта для туристов.

Памятник Затопленным кораблям. Севастополь
Памятник Затопленным кораблям. Севастополь

Севастополь – размещение в гостиницах свободный. Купальный сезон открыт, возобновили работу кафе, рестораны и прогулочные катера. О работе музеев, парков, театров и других учреждений ничего пока не сообщается.

Северная Осетия – Алания – закрыта для туристов.

Смоленская область – закрыта для туристов.

Ставропольский край – открыт для туристов. Работают гостиницы, санатории, но для заселения нужна справка об эпидемокружении. Парки культуры и отдыха, музеи, концертные залы, аквапарки закрыты. Курортные парки, терренкуры и другие объекты курортной инфраструктуры, включая кафе и рестораны работают.

Тамбовская область – фактически закрыта для туристов, так как гостиницы принимают только командировочных.

Татарстан – открыт для индивидуальных и групповых туристов. Въезд и размещение без справок. Работают кафе, рестораны, музеи. Пляжный сезон пока не открыт.

Тверская область – открылась для туристов. Работают гостиницы, музеи, парки и пляжи. С 6 июля открываются детские лагеря.

Томская область – закрыта для туристов.

Тула
Тула

Тульская область – открылась для туристов. Работают гостиницы, музеи, летние веранды кафе и ресторанов.

Тыва – закрыта для туристов.

Тюменская область – открыта для туристов. Работают парки, пляжи, летние веранды кафе и ресторанов. Однако зоопарки, музеи и театры закрыты.

Удмуртия – въезд свободный, справок и карантин не требуется. Работают кафе и рестораны, музеи. Открыты санаторно-оздоровительные учреждения с медицинской лицензией.

Ульяновская область – открыта для туристов. Справок и карантин не требуются. Работают гостиницы и санатории. В ряде населенных пунктов работают кафе и рестораны. Открыты музеи, разрешена рыбалка. Активный отдых (сплавы и треки) пока запрещены.

Хабаровский край – открыт для приема местных туристов. Работают гостиницы и санаторно-курортные учреждения. С 18 июня открылись летние кафе.

Хакасия – въезд свободный, карантин для приезжающих из Красноярска и Тывы. Однако отели обслуживают только командировочных, пляжи и достопримечательности закрыты.

Ханты-Мансийский АО – открыт для туристов. Однако приезжие из Башкортостана, Дагестана и Якутии помещаются на карантин. Об открытии туристской инфраструктуры ничего не сообщается.

Челябинская область – въезд открыт для всех. Работают гостиницы, санаторно-курортные организации, дома отдыха. Активный отдых доступен в семейном и самодеятельном порядке. Разрешены сплав, рыбалка, охота. Открыты летние веранды кафе и ресторанов, парки, зоопарки. Музеи, театры и иные объекты культуры, включая музей-заповедник «Аркаим», закрыты.

Серпиевский пещерный град. Челябинская область
Серпиевский пещерный град. Челябинская область

Чечня – открылась для туристов. Для въезда требуется одна из справок: об отсутствии коронавируса, о наличии антител к нему, или отрицательный тест. Работают гостиницы, отели. Однако пока закрыты курорты Кезеной-Ам, Ведучи и Серноводск-Кавказский.

Чувашия – закрыта для туристов.

Чукотский АО – закрыт для туристов.

Якутия (Республика Саха) – закрыта для туристов.

Ямало-Ненецкий АО – въезд свободный, кроме Нового Уренгоя, куда нужна справка о Covid-19. Разрешено посещение музейно-выставочных комплексов только на открытом воздухе. Кафе и рестораны работают только на вынос. Доступен активный индивидуальный, групповой и семейный туризм.

Ярославская область – открыта для въезда, однако гостиницы принимают только командировочных. Работают летние веранды общепита. Открыта круизная навигация, музеи, зоопарки. Разрешена охота и рыбалка.

Подписаться на рассылку