Туризм

Мексиканцы усиливают охрану туристов в Акапулько

Акценты развития туризма в Мексике смещаются. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор недавно сократил финансирование туризма страны и закрыл 18 из 21 Международных туристических бюро правительства. Одновременно он и Министр туризма Мексики обсудили стратегию безопасности туристов, включая увеличение числа солдат в таких местах, как Акапулько, и инвестирование средств в наиболее бедные районы за пределами туристических зон.

Акапулько недавно стал местом проведения четырехдневной международной конференции по туризму, и это была попытка показать миру, что бывшее излюбленное место отдыха голливудских звезд безопасно для путешественников. Но организаторы  мероприятия сосредоточились на представлении нового лица этого некогда знаменитого места пляжного отдыха Мексики, а важнейший вопрос – безопасность туристов – вовсе не стоял на повестке дня.

Специалисты по туризму говорят о том, что мексиканское туристическое управление нуждается в PR-кампании по формированию позитивного отношения к безопасности отдыха в Мексике. “Нам нужен маркетинг. Нам нужен кризисный менеджмент. Нам нужно продолжать продвижение направления, а сейчас у нас нет для этого ресурсов”, – говорит Алекс Зозая, генеральный директор одного из крупнейших туроператоров Акапулько – Apple Leisure Group.

Отдельные пресс-туры в Мексику не спасают положение. Десятки журналистов, пишущих о туризме в Мексику, и представители турагентов из США, Канады и Европы наслаждались экскурсиями, смотрели на исторические места, связанные с проживанием здесь Говарда Хьюза, Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры. Да, результатом пресс-кампании стала новая волна инвестиций предпринимателей в рестораны в стиле фьюжн, международный теннисный стадион и больницу мирового класса для медицинских туристов, но безопасность мешает привлечению большого потока людей в страну.

Сегодня имидж страны как безопасного направления оказался под угрозой, поскольку мировая пресса подняла информационную волну, подчёркивая 15% рост убийств в городе. Немало этому способствовал президент США Дональд Трамп, который во всех выступлениях со свойственной ему риторикой подчёркивал, что Мексика – очень опасное место. Госдепартамент США, со своей стороны, регулярно публикует предупреждения для путешественников воздерживаться от поездок в Акапулько из-за большого числа убийств, похищений и грабежей в городе; ведомство подчёркивает, что федеральная полиция и полиция штата в 2018 году захватили контроль над местной полицией, которая тонет в коррупции и руководится бандитскими группировками. Ужас, да и только.

В результате американцы покинули Акапулько. Средняя заполняемость гостиниц в городе составляет всего 40%. Особенно пострадало направление премиального отдыха. “Лас Брисас” – курорт на утесе, где когда-то жили Брэд Питт и Лайза Миннелли, был в прошлом году заполнен меньше чем на 20%, несмотря на огромные скидки. Номера в “Лос-фламинго” Джона Уэйна стоили $47 в день – можно сказать, сдавались даром.

Большая часть турпотока в Акапулько в последние годы обеспечивалась внутренними туристами – мексиканцами, приезжающими на выходные. Но и среди них сегодня царит ужас. Что говорить, если 9 из 10 жителей Акапулько опасаются за свою безопасность в городе, который занимает последнее по популярности место среди 22 туристических направлений Мексики.

Поэтому прав Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, расставив новые акценты для продвижения туризма. Он предпочёл не заглушать проблемы безопасности шумной ПиАр-кампанией, а заняться их решением. Поэтому пройдёт время – мы уверены – и туризм в Акапулько снова станет процветающим направлением среди других потрясающих воображение туристических достопримечательностей Мексики.