Туризм

Мексика запустит поезд для туристов через сердце Майя

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор мечтает о том, чтобы полуостров Юкатан привлёк как можно больше туристов. Для этого он рассматривает возможность уже в 2019 году построить поезд, который будет использовать туристическую инфраструктуру Канкуна и привлечёт больше посетителей в колониальные города, деревни Майя и принадлежащие им археологические памятники. В том числе он соединит Канкун с Юкатаном, где расположено знаменитое сердце Майя – Чичен-Ица (на фото).

Юкатан славится своей живой историей – многие потомки Майя до сих пор продолжают здесь жить и одеваться в соответствии с традициями, сложившимися за тысячелетия до того, как испанцы колонизировали Америку, и по-прежнему занимаются сельским хозяйством на манер своих предков. В современных условиях это не самое выгодное дело. Но мексиканское правительство считает, что туристический поезд может превратить деревни Майя в туристические достопримечательности, следовательно, принести инвестиции и рабочие места в один из самых бедных и маргинализованных регионов страны.

Нельзя сказать, что Юкатан не пользуется спросом уже сегодня. Сюда приезжают со всего мира чтобы позагорать вдоль побережья – Ривьеры Майя. Более 16 миллионов иностранцев посетили этот район в 2017 году; три четверти из них были американцами.

Но будет ли этот проект безопасен для Майя, их традиционного уклада? Помимо существующих железнодорожных путей он предполагает и ответвления к туристическим достопримечательностям. Уже прокладка полутора тысяч километров рельсов по девственным джунглям не сможет не затронуть деревни и дикие пляжи местных индейцев.

Известно, что археологи пришли к убеждению, что у древних майя было гораздо больше городов, святынь и поселений, чем было обнаружено и раскопано. Не повредит ли запланированное строительство местам будущих раскопок?

Местное население разделилось во мнении. С одной стороны, строительство поезда Майя в Мексике было одобрено на народном референдуме в 2018 году (увы, с участием только 1% избирателей). С другой стороны, есть и активная часть общества, которая отвергает проект.

Жители Юкатана в целом поддерживают идею туристического поезда Майя, но хотят, чтобы правительство консультировалось с ними перед строительством.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News