Туризм

Мексика представила свои лучшие виды в Дипакадемии МИД РФ

Мексика представила свои лучшие виды в Дипакадемии МИД РФ

Национальный туристический офис Мексики, некоторое время назад запустивший программу, побуждающую туристов фотографировать полюбившиеся места страны и её многочисленные культурно-исторические виды, решил познакомить российскую публику с лучшими из этих фотоотчётов. Правда, выставка “Мексика на одной фотографии” расположилась в довольно закрытом пространстве – Дипломатической академии МИД России, но яркие образы страны древнейших цивилизаций привлёк внимание большого количества студентов и гостей Дипакадемии.

В 2017 году Мексика была названа Всемирной Туристской Организации шестой по притягательности (посещаемости) туристов страной мира (39.3 миллионов иностранных туристов), поскольку она по числу туристов оставила позади Германию, Великобританию и Турцию. Доходы от туризма в 2017 году составили $21.3 миллиарда.

В 2018 году страна не только закрепилась на этой позиции, но и увеличила число путешественников и доходы от них. По прогнозу министра туризма страны Энрике де ла Мадрид, мексиканцы могут принять рекордные 41 миллион иностранных гостей в 2018 году и заработать на этом на 7% больше, чем годом ранее.

Посол Мексики в РФ Норма Пенсадо Мурана
Посол Мексики в РФ Норма Пенсадо Морено

Выступавшая на открытии экспозиции г-жа Посол Норма Пенсадо Морено заметила, что важная задача фотогалереи – развитие туризма. Действительно, есть над чем задуматься: за январь-июль 2018 г. в Мексике побывало лишь 33.9 тыс граждан РФ, что ничтожно мало в сравнении с общими посещениями, а в рекордный для российско-американского туризма 2013 год из число составило всего 95 тысяч россиян. Нам есть к чему стремиться, и выставка фотографий показала, что глобальный туристический тренд имеет под собой серьёзную культурную почву, которую не нужно игнорировать.

Мы знаем из школьной программы об ацтеках и майя, оставивших в Мексике выдающиеся по красоте и загадочные памятники, о завоевании Америки. Достопримечательности доколумбовой страны сегодня, соединенные с новейшей инфраструктурой отелей и прекрасными пляжами (индейская деревня Тулум Пуэбло и Чичен-Иця племени майя, Теотиуакан ацтеков) пользуются заслуженным почётом.

Помимо этого, великолепна природа края (её можно видеть в парке Чьяпас и Медном каньоне), богаты памятники христианской цивилизации – например, Кафедральный собор в Мехико XVI века – всего и не перечислишь, и нельзя пытаться раскрыть все грани мексиканских красот ни в рамках небольшой статьи, ни в экспозиции небольшой выставки. Но Национальному туристическому офису Мексики в объединенной серии любительских и профессиональных фотографий удалось передать главное – восхищение своей страной через живую эмоцию живого человека.