Выставки

Мексика подарила Музею Глинки 14 народных инструментов

Михаил Аркадьевич Брызгалов, Музей им. Глинки

К миллиону музыкальных инструментов со всего мира, хранящихся в музее им. М.И. Глинки (ВМОМК), добавились 14 мексиканских музыкальных инструментов , на которых играли до эпохи Великих географических открытий – так называемого доколумбового периода. Эти инструменты были выполнены по древним документам и в точности повторяют те, которыми пользовались легендарные ацтеки и майя.

Посол Мексики в РФ, Норма Берта Пенсадо Морено (Norma Bertha Pensado Moreno)
Посол Мексики в РФ, Норма Берта Пенсадо Морено (Norma Bertha Pensado Moreno)

Торжественная передача в дар музыкальных сокровищ прошла 27 июня 2017 года в Музее «П.И. Чайковский и Москва», входящем в объединение ВМОМК. Она была поддержана посольством Мексики в России. На мероприятии присутствовала лично г-жа Посол Мексиканских Соединенных Штатов Норма Берта Пенсадо Морено (Norma Bertha Pensado Moreno), которая обратила внимание на то, что “национальная музыка в Мексике получила большую помощь от музыкантов русского происхождения” и сказала, что она “рада присутствовать в музее, посвященном такому значимому музыканту”.

Что касается П.И. Чайковского, то в Мексике существует фонд его имени, который и организовал это событие. Как и концерт, который дал возможность присутствующим услышать национальную мексиканскую музыку разных эпох в прекрасном исполнении.

Габриэла Хименес (Gabriela Jimenez) перкуссия, Мексика
Габриэла Хименес (Gabriela Jimenez) перкуссия, Мексика

Габриэла Хименес (Gabriela Jiménez) – знаменитая мексиканская исполнительница и концертмейстер ударных в филармонии Мехико – виртуозно исполнила народные и собственные произведения, композиции современников – Дэвида Нуна из США и мексиканца Алексиса Аранды. Ритуальные звуки и  песни пирамид, католические песни и Сен-Санс… И всё это подразумевало соло на ударных! В умелых руках исполнительницы бубен звучал как камерный оркестр.

Сопровождал мексиканскую музыку альт в исполнении нашей соотечественницы Миланы Соболевой, 20 лет живущей в Мексике и солистки Оркестра филармонии г. Мехико. Кстати, вице-президента фонда им. Чайковского… Это говорит о том, что музыкальные связи России и Мексики продолжаются и укрепляются в наши дни.

Руководитель ВМОМК Михаил Аркадиевич Брызгалов в благодарственном слове сказал, что 14 музыкальных инструментов – крупнейший дар музею за последние годы. И пообещал, что они займут своё достойное место в экспозиции музея. “Мы сделаем копии и будем заниматься на них с детьми, – сказал он, – овладеем техниками игры на мексиканских инструментах”.