Мир

Мексика хочет русского зерна, и готова покупать самолеты РФ

Mexico

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай Касо (Luis Videgaray Caso), находившийся с официальным визитом в Москве 16-17 ноября 2017 года, рассказал ТАСС о возможностях расширения торгово-экономического сотрудничества России и Мексики. Речь идёт о торговле, туризме и инвестициях.

Что касается российско-мексиканской торговли, то Министр заявил о готовности Мексики покупать российские самолёты, вертолёты и зерно, а продавать нам автомобили, овощи, мясо и морепродукты. Надо отметить, что мексиканцы уже успешно эксплуатируют продукцию российского авиапрома и самолёты Сухой Суперджет 100 приняты в авиапарк мексиканского Интерджета.

Возможности для инвестиций в Мексику представлены в отраслях двигателестроения, агропромышленного комплекса и энергетики. С 2014 года “российские нефтяные компании уже инвестируют в энергетический сектор Мексики”, – поделился Луис Видегарай Касо. Контракты на нефтедобычу получили Алекперов и Фридман, одной из заинтересованных в мексиканском рынке компаний является “Газпром-нефть”.

В плане туризма и спорта важной темой переговоров с Мексикой стало участие мексиканских футболистов в Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Другая тема – это достижение взаимного безвизового обмена. Как мы писали ранее, мексиканцы облегчили въезд россиян в Мексику – и теперь России предстоит сделать то же в отношении мексиканцев. “Мы с министром Лавровым обсуждали необходимость дальнейшего облегчения визового режима, в том числе и для мексиканцев, которые приезжают в РФ, ведь этот процесс более сложный”, – поделился мексиканский глава МИД. Таких туристов насчитывается более 30 тысяч человек, и “очень много болельщиков приедет” на ЧМ-2018.

Отчасти эти темы обсуждались во время встреч двух Президентов – В.В. Путина и Э.П. Ньето в сентябре 2017 года и в процессе визита главы Минпромторга в Мексику в октябре 2017 года. Тогда была поставлена цель расширить торговлю России и Мексики за счёт высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью, а также о реализации совместных проектов в нефтедобыче.

Московские переговоры носят предварительный характер перед встречей на высшем уровне, которая состоится в начале 2018 года. “Встреча наших лидеров послужит стимулом для достижения конкретных договоренностей между Россией и Мексикой”, – сказал Луис Видегарай Касо, но время и место этой встречи пока не согласовано. Возможно, это произойдёт в России. Кстати, в июле 2018 года последуют перевыборы главы Мексиканских Соединенных Штатов, и Президент Энрике Пенья Ньето точно покинет свой пост.

Что касается торгово-экономического сотрудничества с Мексикой, то оно процветает. Эта страна – наш второй по товарообороту латиноамериканский партнёр: в 2016 году оборот составил $1.7 млн, а за январь-август 2017 года торговля выросла на +53.4% к аналогичному периоду 2016 года до $1.58 млн.