Туризм

Мегапроект ОАЭ: Дубай станет центральным портом для круизов

Мегапроект ОАЭ: Дубай станет центральным портом для круизов

Вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум одобрил проект  под названием “Дубайский круизный терминал” (Dubai Cruise Terminal). Комплексу предстоит стать основным узлом для круизного туризма в Дубае. Кроме того, в тот же день состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Meraas и Carnival Corporation, целью которого является превращение Дубая в крупный региональный морской туристический центр.

Соглашение, подписанное председателем группы Meraas Абдуллой Аль-Хаббаем и главным исполнительным директором Carnival Corporation Арнольдом Дональдом, подразумевает совместные усилия по развитию портов, управление терминалами и новые возможности развития круизов в Дубайской гавани. Благодаря ему компании стали участниками госпрограммы ОАЭ Dubai Tourism Vision 2020, которая направлена на привлечение 20 миллионов посетителей в год в Эмираты, и Дубайского плана 2021 – стратегической дорожной карты по преобразованию Дубая в один из лучших городов мира.

“Дубайский круизный терминал” будет состоять из двух зданий круизных терминалов площадью 30’000 квадратных метров, объединенных одной пристанью около 1 километра, способной одновременно вместить до трех круизных судов и до 13’200 пассажиров одновременно. Затем Meraas планирует добавить еще два здания терминалов, которые увеличат пропускную способность до шести круизных судов одновременно.

Кроме того, Дубай Харбор будет похвастаться самой большой яхтенной пристанью на Ближнем Востоке и в Северной Африке с 1100 причалами, способными вместить некоторые из крупнейших яхт в мире (до 150 метров). Его инфраструктура будет включать в себя разветвленную сеть дорог, а также морские и воздушные транспортные средства, монорельсовую линию, мост к Bluewaters и станции водного такси.

Начало работы “Дубайского круизного терминала” запланировано на октябрь 2020 года. После запуска терминал станет основным в Дубае, и круизные корабли Carnival Corporation, сегодня заходящие в Порт Рашид, будут постепенно переориентированы на новый порт, интегрированный в городскую инфраструктуру. Портфель брендов компании включает в себя Costa Cruises, AIDA Cruises, Carnival Cruise Line, P&O Cruises UK, P&O Cruises Australia, Princess Cruises, Holland America Line, Seabourn и Cunard. Новый терминал охватит всех пассажиров внутренних и международных круизов, включая огромные потоки из Индии и Китая.

Создание “Дубайского круизного терминала”, безусловно, является инвестицией в приток туристов в страну. По данным Ассоциации индустрии круизных линий (CLIA), к 2030 году более 40 миллионов человек ежегодно во всем мире будут путешествовать на круизных судах (+40% к 26 миллионам пассажирам, покупавшим круизы в 2017 году). Благодаря наращиванию доли в глобальных круизах, Дубай к 2030 году ожидает приток $408 млн в экономику (1.5 млрд дирхамов).