Мир

Меган Маркл и принц Гарри выходят из королевского дома с апреля

Принц Гарри и Меган Маркл наконец обнародовали планы своего выхода из королевской семьи на официальном сайте Sussex Royal, получив на это её высочайшее разрешение. Выход будет начат весной 2020 году (официальная дата начала процедуры – 1 апреля), и продлится один год. За этот период роль семейной пары как герцога и герцогини Сассексских получит новое переосмысление, они смогут найти и закрепить свой новый статус и определиться с источниками финансирования своей жизни.

В течение всего года королевская семья Великобритании и лично королева Елизавета II будут гарантами безопасности отколовшейся четы. Прежде всего, под безопасностью подразумевается забота о защите от средств массовой информации, беспардонно до сих пор вторгавшихся в жизнь молодой семейной пары. Эта статья расходов станет единственной статьёй британского бюджета по поддержанию принца Гарри и Меган Маркл. При этом принц и принцесса останутся жить в Великобритании и откажутся от переезда в Канаду, хотя их офис в Букингемском дворце будет закрыт и возобновит свою деятельность через благотворительный фонд Sussex Royal.

Вопрос с титулами также прояснён. За семейной парой будут закреплены титулы графа и графини Думбартонских, барона и баронессы Килкил, действующие в Шотландии и Северной Ирландии соответственно.

Что касается профессиональной деятельности, званий и должностей, присвоенных ему королевой как знак почёта как члену королевской семьи, то Гарри лишится их в полном объёме. А вот те звания, которые принц честно лично заслужил за десять лет службы в рядах Британских вооружённых сил, останутся за ним: звания майора, лейтенанта-командира и командира эскадрильи. Останется и право возглавлять созданные младшим внуком королевы спортивные соревнования в честь ветеранов и инвалидов армейцев Invictus Games, следующее мероприятие которых состоится в мае 2020 года.

Снятие обязанностей членов королевской семьи с бывших герцога и герцогини Сассексских, однако, не лишит принца Гарри прав на наследование английского престола и даже не окажет влияния на очерёдность престолонаследия. Он останется шестым претендентом на трон после своего отца – принца Чарльза, брата – принца Уильяма и троих племянников.

Подписаться на рассылку