Образование

Мегагранты вернут ученых в Россию

Government session. Photo - government.ru

В 2010 г правительство РФ запустило новый проект, целью которого является возвращение в страну эмигрировавших российских ученых и создание условий для приезда иностранных специалистов. Суть данной программы заключается в выделении мегагрантов на сумму 45-90 млн руб, которые пойдут на создание в России новых научных лабораторий. В конкурсе на получение грантов могут участвовать как российские, так и иностранные специалисты. Данный проект рассчитан до 2020 г и предусматривает финансирование в размере 28.7 млрд из федерального бюджета и 7.6 млрд руб от ВУЗов и научных организаций.

На сегодняшний день было проведено 5 конкурсов на выделение этих грантов, победителями которых стали 200 ученых из 25 стран мира. Это позволило уже создать 160 лабораторий по 22 областям науки, которые возглавляют ведущие мировые и российские ученые, включая нобелевских лауреатов. В этих лабораториях работают более 5’000 сотрудников, 58% которых – молодые специалисты, студенты, аспиранты, кандидаты наук. 13 лабораторий стали основой для появления новых научно-исследовательских институтов, международных, межвузовских центров. Также стоит отметить, что во многих лабораториях уже получены принципиально новые результаты, включая мирового уровня. Еще 40 лабораторий начнут свою работу в 2017 г.

Еще одной программой по поднятию престижа российской науки и привлечения в страну иностранных ученых является проект «5-100», действующий с 2012 г. Его цель – до 2020 г вывести 5 российских ВУЗов в ТОП-100 мировых рейтингов, довести число иностранных преподавателей до 10%, а число иностранных студентов – до 15% в каждом ВУЗе. Финансирование данного проекта составляет 60.5 млрд руб на период 2013-2017 г.

Для дальнейшего развития российской науки ученые предлагают создавать международные центры передовых исследований и институт постоянных позиций федеральных профессоров, поддерживать успешные лаборатории и молодых научных лидеров. В правительстве уже пообещали проработать новые инструменты финансирования научных исследований, рассчитанных на более длительный период, чем гранты. Так Министерство образования и науки уже сообщило о планах ежегодно выделять до 5 млн руб победителям грантов после завершения проектов на дальнейшие исследования.

 

Источники: Официальный сайт Правительства РФ, Официальный сайт Правительства РФ, DW.COM, Вести FM, RNS

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News