Экономика

Медведков пытается вернуть украинский рынок через ВТО

Maxim Medvedkov. Head of Russian negotiation department at WTO

По сообщению пресс-службы Министерства экономического развития, 19 июля 2017 года в Женеве прошли консультации по разрешению торговых споров между Россией и Украиной (иск РФ DS 525 «Украина – Меры, касающиеся торговли товарами и услугами” от 19 мая 2017 года) в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Иск представляет собой запрос о правомерности вводимых Украиной ограничений в торговле с Россией.

По правилам ВТО, консультации – предварительная ступень в разрешении споров, и, по статистике, около четверти споров разрешается на этом этапе. Результат консультаций не разглашается, но определяет дальнейшие действия страны по иску.

Украинскую делегацию возглавила замминистра экономического развития Украины Н. Микольская, которая неоднократно заявляла о потерях Украины от российской “агрессии” и готовности к ответным мерам. По итогам консультаций она написала в своём Фейсбуке, что украинские ограничения законны.

Российскую делегацию возглавил М.Ю. Медведков, который с 2004 года руководит Департаментом торговых переговоров Минэкономразвития. Дипломат и глава делегации на переговорах о вступлении России в ВТО, он является последовательным сторонником членства России в этой организации.

Позицию российской стороны обозначил министр экономики М.С. Орешкин: “Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права. При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а напротив создают для нее дополнительные проблемы”.

В настоящий момент Россия и Украина ввели ряд ограничений на взаимную торговлю. В частности, затруднен ввоз в Украину российской мясомолочной продукции, рыбы, удобрений и вино-водочной продукции.