Россия

Медведев: государство поможет благотворительным организациям

Медведев: государство поможет благотворительным организациям

Премьер-министр Д.А. Медведев рассказал о том, что правительство ищет новую форму взаимодействия с благотворительными организациями, при которой они возьмут на себя социальные функции, в которых государство неэффективно, и получат соответствующее финансирование. При этом Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, который ранее возглавляла О.Ю Голодец, возглавит Т.А. Голикова.

Буквально Медведевым было сказано следующее: “Я думаю, что и нам надо выйти на такой режим работы, когда государство помогает некоммерческим организациям, а некоммерческие организации в известной степени берут на себя ту работу, в которой государство либо неэффективно, либо не способно быстро достичь результата”. Ориентиром для нововведений послужит общемировая практика.

В частности, глава правительства даст поручение пересмотреть концепцию и план благотворительной деятельности 2009 года и внести поправки в закон о благотворительной деятельности. В том числе, будут рассмотрены предложения:

  1. О трансформации поддержки малообеспеченных людей в поддержку семей;
  2. О пересмотре налогов при передаче неиспользованных продуктов и ненужных товаров нуждающимся, чтобы это было выгоднее их утилизации.