Россия

Медведев думает о переселении министерств в Москва-Сити

Moskva City 2015. Photo: mos.ru

По данным “Коммерсанта”, Премьер-министр России Д.А. Медведев предварительно считает, что переселение Министерств в Москва-Сити, где они заняли бы меньшие площади, помогло бы сократить занимаемые помещения как минимум в 4 раза. Он попросил посчитать вариант переезда из 16 домов, расположенных в центре Москвы, министерств экономики, промышленности, связи и строительства. Если это окажется верно, то под контролем Агентства по ипотечному жилищному кредитованию эти и другие министерства переедут в новые здания во второй половине 2018 года.

По информации “Ъ”, именно главы вышеозначенных кабинетов и стали инициаторами проекта «создания правительственного комплекса министерств и подведомственных им учреждений в современном здании в “Москва-Сити”». Считать эффективность проекта поручено Первому заместителю Председателя Правительства И.И. Шувалову, Министру экономики М.С. Орешкину и Министру финансов А.Г. Силуанову.

Подоплека такого решения кроется в политике. Помимо того, что предположительно сокращение метража поможет сократить расходы, министры ожидают выигрыша в репутации в глазах народа и более современного и удобного для работы пространства, взамен построенного по старым нормативам.

Со стороны строителей выгодоприобретатель планируемых государством к закупке под министерства 70 тыс. кв. м пока неизвестен. «Галс-Девелопмент» комментариев изданию не дал, Capital Group тоже. Хотя “Коммерсантъ” говорит о том, что как у первого есть продаваемые помещения («IQ-квартал», 88 тыс. кв. м), так и у второго (“Око”, 72,9 тыс. кв. м). При этом цены варьируются в пределах $4.3-4.5 тыс за кв.м. Называется также третий потенциальный девелопер – «Мосинжпроект». Здания в центре столицы планируется реализовать на потребности бизнеса (общественно-деловые цели), хотя эксперты считают их более интересными для продажи апартаментов.

Источники: Коммерсантъ