Здоровье

Медскан: телемедицину “врач-врач” мы уже применяем

Medscannet

Некоторое время назад Правительство России приняло закон о телемедицине. Этим законом были официально введены в нашу медицину электронные (цифровые) технологии. О том, как это и другие новые технологии реализуются на практике, культурно-политический журнал “Э-Вести” спросил у врача – медицинского директора Медскан.рф Дмитрия Горнастолёва.

Медскан.рф – сеть медицинских центров, специализирующихся на экспертной диагностике и лечении онкологических заболеваний с использованием лучевой и лекарственной терапии.

Медицинский директор Медскан.рф Дмитрий Горнастолёв
Медицинский директор Медскан.рф Дмитрий Горнастолёв

ЭВ: Правительство много говорит о внедрении новых технологий в медицинскую практику. В частности, была легализована телемедицина.

Горнастолёв Д.: Телемедицина в формате «врач-пациент» в данный момент не легализована, закон вступает в силу только с 1 января 2018 года.

В Медскан.рф для развития телемедицины создано отдельное подразделение. У нас в планах развитие ее в двух форматах. Первый: доступ на сайте телемедицинского сервиса, с помощью которого пациент сможет получить дистанционную консультацию специалиста-онколога. Второй: реализация данного сервиса через «телемедицинские киоски», которые можно размещать в торговых и бизнес-центрах.

ЭВ: Какие элементы телемедицины вы применяете и почему?

Горнастолёв Д.: Мы уже давно используем телемедицину в формате «врач-врач», это позволяет оперативно обмениваться мнениями между специалистами и принимать более выгодную для пациента тактику диагностики и последующего лечения. Все персональные данные пациента передаются по защищенным каналам связи.

Телемедицина в формате «врач-пациент» позволит наблюдать пациентов, прошедших очное лечение в наших клиниках, дистанционно: контролировать процесс лечения, назначать дополнительные лекарственные аппараты, если это необходимо.

ЭВ: Какие новые технологии появляются в области онкологии в мире и как быстро они приходят в Россию?

Горнастолёв Д.: Новые технологии появляются часто, и их демонстрируют на двух крупнейших мероприятиях, которые проходят под эгидой Американского общества клинической онкологии и Европейского общества медицинских онкологов. Здесь презентуются новые результаты диагностики и лечения онкологических заболеваний, современные результаты клинических исследований, которые потом позволяют вносить изменения в стандартные протоколы.

Некоторые новые лекарственные препараты могут попасть в Россию спустя 2-3 года. Только после прохождения клинических исследований на территории РФ они допускаются к использованию.

ЭВ: Вроде бы, хорошие врачи часто отсылают к Гиппократу. Что в медицине меняется, а что из рекомендаций врачей остается неизменным?

Горнастолёв Д.: Главное кредо Гиппократа – «Не навреди» – и сейчас является актуальным. Собственно, как и оказание достойной медицинской помощи, и соблюдение врачебной тайны.

Базовые принципы медицины не меняются, развиваются только технологии, появляются новые знания, которые позволяют более оптимально лечить людей.