Культура и искусство

Мединский посетил Инновационный Культурный Центр гор. Калуга

Innovative cultural center in Kaluga

04 августа 2017 года Министр культуры РФ В.Р. Мединский посетил Инновационный Культурный Центр (ИКЦ) города Калуга и лично убедился в преимуществах “пилотного” проекта, реализованного по почину Правительства России. ИКЦ постепенно набирает популярность среди юного и взрослого населения города как центр досуга и общения, он бесплатный для горожан (на такие центры из госбюджета ежегодно перечисляется около 3.2 млрд рублей). Это то, что в советское время называлось Дома культуры, но современного, “инновационного” образца.

В 2012 году премьер-министр Д.А. Медведев предложил создать сеть инновационных культурных центров на территории страны. По задумке, они должны быть реализованы по иерархии пирамиды – крупные в больших населенных пунктах, камерные – в 50 малых городах России. Инновационный Культурный Центр города Калуга стал вторым из трёх крупных пилотных проектов ИКЦ, наряду с центрами Новоуральска (Свердловская область) и острова Русский (Владивостокский округ).

Министр культуры В.Р. Мединский и губернатор Калуги А.Д. Артамонов инспектируют Инновационный Культурный Центр Калуги
Министр культуры В.Р. Мединский и губернатор Калуги А.Д. Артамонов инспектируют Инновационный Культурный Центр Калуги

Губернатор Калужской области Д.А. Артамонов сказал В.Р. Мединскому, что “этот проект – большая ответственная задача” для его региона, и поблагодарил Министра за то, что регион всегда находил понимание в федеральном министерстве.  Артамонов напомнил, что он попросил включить Калугу в Золотое кольцо России – и город был включен в знаменитый маршрут, что позволило развить туризм.

На постройку калужского Инновационного Культурного Центра было выделено из госбюджета 667 млн рублей. Проект здания – дело архитекторов московского бюро “Ваухаус” (Wowhaus, основатели – Д. Ликин и О. Шапиро), которое, например, проектировало в Москве “Электротеатр Станиславский” и каток “Парка Горького”. ИКЦ Калуга – это крупное здание современной архитектуры, которое может вмещать в себя 800 человек ежедневно. Здесь калужане могут научить своих детей и научиться танцевать современные танцы, воспользоваться студией звукозаписи, принять участие в театральных постановках, заняться спортом и посетить тематические кружки и лекции.

В Инновационном Культурном Центре Калуга преподаванием занимаются сами калужане, общее число сотрудников – около 80 человек. Все кружки работают в разное время, запись сюда возможна через страницы ИКЦ в соцсетях. Методы занятий – собственные разработки преподавателей-специалистов, например, танцы на полу, где сочетаются современная хореография и элементы балета.

В.Р. Мединский посмотрел на процесс функционирования кружков, познакомился со студией звукозаписи, мастерской керамики, гончарным кругом и другими возможностями ИКЦ Калуга. Кстати, скоро к этим возможностям добавятся и другие, уже не за счёт средств бюджета. В Инновационном Культурном Центре Калуга будут открыты также коммерческие, платные для населения занятия – за счёт госбюджета все пожелания калужан реализовать оказалось невозможным.