Культура и искусство

Мединский: бизнес не покупает памятники культуры – невыгодно

Ministry of culture meeting on investments

Тема привлечения инвестиций в сферу культуры стала предметом обсуждения на совещании Министерства культуры РФ 03 мая 2017 года. Как сообщила пресс-служба Министерства, оно беспокоится тем, что бизнес не выкупает русские памятники культуры и искусства, потому что это не выгодно для него в условиях современного законодательства. Бизнесмену, как полагает В.Р. Мединский: «Гораздо дешевле строить с нуля или арендовать здание», нежели переоборудовать под приносящий деньги проект отеля, офиса или ресторана.

Государство, которое сегодня мыслит экономической эффективностью, предпочитает основывать сегодня планы градостроительства на экономике. Если старое здание или сооружение затратно по ветхости и аварийности, то его сносят. Чтобы его реставрировать, по мысли руководства Минкульта, потребуется применение механизма частно-государственного партнёрства – то есть, привлечение бизнесменов к софинансированию культурных проектов.

В частности, Мединский предложил распространить на памятники культуры концессионные соглашения. Это означает, что бизнесмену предложат за свой счёт отремонтировать или реконструировать памятник, а затем эксплуатировать его и получать доход, который покроет инвестиции. Также в результате концессий рассматриваются варианты выкупа государственного имущества.

Для того, чтобы подключить этот механизм, Минкульту потребуется внести изменения в закон «О концессионных соглашениях» и подзаконные акты. Мединский предложил создать рабочую группу по подготовке нововведений в составе представителей Минкульта, Росимущества, Департамента культурного наследия Москвы и тп. После их принятия бизнесу станет выгодно инвестировать в культурные объекты.