Обзоры СМИ

Обзор СМИ Франции за 18 ноября 2015 года

Обзор СМИ Франции за 18 ноября 2015 года

Большинство сообщений ведущих французских СМИ посвящены теракту в Париже и Сан-Дени, случившемуся 13 ноября 2015 года. 129 человек погибли, 300 ранены. Сегодня полиция Франции взяла приступом место нахождения террористов. По итогам рейда, женщина и мужчина были убиты, 7 человек допрашиваются полицией. В охрану правопорядка вовлечены вооружённые силы, однако, с ограниченными полномочиями.

Согласно публикациям, теракты были устроены бельгийцами арабского происхождения, известными своими человеконенавистническими взглядами. Журналисты просвещают своих читателях о современном радикальном исламе, о феномене камикадзе и заявлениях политиков в связи с происшествиями.

Жители Франции напуганы, и этот страх приумножается текущими событиями: Эр Франс получила сообщения о бомбах, заложенных в её два рейса. Скорая помощь получила препараты для помощи от химического оружия.

Согласно опросам, на данный момент 84% французов готовы поступиться свободой ради безопасности. Причём, в этом едины горожане и селяне, правые и левые. Вместе с тем, 62% французов против приёма иммигрантов.

59% французов поддерживают недавние заявления президента Ф. Олланда и премьера М. Валля, а 85% одобряют вторжение в Сирию. Олланд заявил об общеевропейском общем отпоре террористам ИГИЛ и потребовал внести поправки в конституцию. Помимо очевидных имеющихся состояний войны и мира, в стране предложено ввести экстренное состояние террористической ситуации и специальную жандармерию. Также на 3 месяца продляется чрезвычайное положение.

На данным момент каждый француз платит 27 евро на борьбу с терроризмом. По предварительным подсчётам, меры по усилению безопасности обойдутся населению в «несколько сотен миллионов евро».

По материалам: Le Figaro, Humanite, La Croix, Le Monde

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News