Музыка

Медэксперты США закрыли крупнейшие концертные залы

концертные залы США

Наверное, ничто так не ударяло по жизни классической музыки, как пандемия нового коронавируса. Отмена концерта за концертом, карантин, невозможность музыкантам выезжать на выступления в другие страны… Но в США эксперты по пандемии пошли ещё дальше: они вынудили закрыть сначала Метрополитен, а сейчас рекомендовали прекратить выступления знаменитого Нью-Йорского филармонического оркестра.

Пандемия коронавируса несколько недель назад вынудила Метрополитен – оперу отменить весь сезон 2020-21 годов. Вспышка болезни привела к тому, что оперный театр на 3800 мест был закрыт с середины марта 2020 года, лишив крупнейшую в стране организацию исполнительского искусства более чем $150 миллионов дохода и оставив около 1000 штатных сотрудников, включая оркестр и хор мирового класса, без оплаты труда начиная с апреля 2020 года.

Метрополитен планирует вернуться в сентябре 2021 года с усиленным составом, которому теперь придётся платить меньше ради сокращения расходов (об этом ведутся переговоры с профсоюзами), и начать процесс по возвращению своего зрителя. Оперный дом будет ставить больше современных авторов, богаче обставлять декорации спектаклей известных авторов, подсократит представления и улучшит буфет.

Если оперный дом принял решение о закрытии самостоятельно на фоне распоряжений санитарно-эпидемиологических служб, то Нью-Йорскому филармоническому оркестру это было напрямую рекомендовано медэкспертами. Прославленный коллектив вынужден отказаться от выступлений до 13 июня 2021 года, впервые за 178 лет существования.

Эта отмена “не только беспрецедентна – она разрушительна для морального духа музыкантов, для публики, но также чревата глубокими экономическими последствиями”, – заявила генеральный директор оркестра Дебора Борда.

Коллективу ничего не остаётся, как во время вынужденного отказа от выступлений распределяться небольшими группами в небольших залах (таких как David Geffen Hall) и транслировать свои выступления по Интернету. Лишь весной 2021 года возобновятся бесплатные уличные выступления членов коллектива в разных местах родного Нью-Йорка – NY Phil Bandwagon. Основное же здание, пользуясь случаем, будет ремонтироваться до 2022 года.

В довершение ко всему, профессиональная ассоциация бродвейской Лиги отложила открытие бродвейских театров до июня 2020 года. Культурная жизнь в США отныне во многом замерла.

Подписаться на рассылку