Авто

McLaren открывает новый центр углеродных композитов

McLaren открывает новый центр углеродных композитов

В Великобритании состоялось открытие нового центра углеродных композитов McLaren, который с 2019 года начнет поставлять детали из углеволокна для гоночных и спортивных машин Макларен.

McLaren Automotive (или просто McLaren) – это британский автопроизводитель, известный своими автомобилями, участвующими в автогонках Формула 1. Помимо этого он также производит спортивные автомобили для дорог общего пользования.

Углеродное волокно (карбон) – это материал, состоящий из тонких нитей углерода, который характеризуется очень высокой прочностью, теплостойкостью, стойкостью к агрессивным химическим средам и необычайной легкостью. Благодаря уникальным свойствам, его используют в авиационной и космической отраслях, при строительстве в сейсмоопасных районах, в производстве спортинвентаря и автомобилей и т.п.

Углеродное волокно уже довольно давно используется McLaren в производстве гоночных автомобилей. Первое шасси из углеродных композитов для гонок Формула 1 было изготовлено в 1981 году. С тех пор углеволокно – это, то без чего нельзя сделать максимально прочный и в то же время легкий, а значит быстрый, гоночный автомобиль.

Производство легких и прочных корпусов для гоночных и спортивных автомобилей McLaren начнется в 2019 году. В нем будет задействовано около 200 человек.

В завершение церемонии открытия центра был исполнен фирменный дрифт (кружение с помощью управляемого заноса) на недавно представленном автомобиле McLaren Senna.

McLaren Senna – спортивный суперкар, посвященный легендарному гонщику, трехкратному чемпиону Формула 1 Айртону Сенна, выступавшему за команду McLaren F1 Team. Углеродный кузов болида для обычных дорог весит менее 1360 кг. McLaren Senna оснащается битурбированным 4.0-литровым V8 мотором мощностью 789 л.с. с крутящим моментом в 800 Нм, объединенным с семиступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением. Всего будет выпущено 500 экземпляров машины. Цена – от $1’040’000.