Туризм

МЧС будет присматривать за маршрутами детского туризма

Summer camps of Russian children 2017

По сообщению Министерства образования и науки (Минобрнауки), начиная с летней оздоровительной кампании 2017 года российские дети будут путешествовать в новых условиях, более безопасных. Минобрнауки было поручено организовать достойную систему госрегулирования детского отдыха.

В результате появились и с 2017 года вступили законодательные изменения:

  1. Детский отдых стал безопаснее. Были определены требования к детским туристическим маршрутам, органы власти стали рассказывать о возможных угрозах в месте отдыха, а местная власть и МЧС получили обязанность приглядывать за детскими группами (Федеральный закон от 28.12.2016 N 465-ФЗ)
  2. Появился орган, ответственный за организацию детского отдыха. Минобрнауки был определен регулировать отдых детей. При министерстве сформирован Межведомственный совет по детскому отдыху.
  3. Сопровождающие стали более подготовленными. Вожатые в детских лагерях готовятся по единому стандарту, обязательному для всех регионов, с понятными и доступными для родителей критериями.
  4. В экстремальном случае дети смогут набрать на телефоне “101” и получить помощь экстренных служб. Этот номер, в том числе, действует при нулевом балансе и вне зон действия сети.

В 44 тыс детских лагерей в 2017 году будет отдыхать около половины российских детей, 5 млн. 2.7 млн детей уже начали свой летний отдых. При этом Роспотребнадзор провёл 8.5 тысяч внеплановых проверок детских учреждений и обнаружил там 8.6 тыс нарушений правил гигиены.

В 2016 году вице-премьер О.Ю. Голодец говорила о том, что по итогам летней оздоровительной кампании 2015 года погибло 1’674 детей. Будем надеяться, что усиление контроля позволит родителям отдавать детей в лагерь со спокойным сердцем.

Источники: Ministry of education, Consultant, MK, Rospotrebnadzor