Авто

Мазда 3 2017 — легкий оттенок спортивности

Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor

Несколько дней назад AEB (Ассоциация европейского бизнеса) обнародовала статистическую информацию о положении дел на рынке новых автомобилей в РФ. Согласно представленным данным, отмечается рост реализации машин в стране на 1 процентный пункт по отношению к аналогичному показателю прошлого года (январь—март), в абсолютном выражении он составляет 322 464 проданных авто.

Исходя из этих цифр, можно отметить, что неплохо идут дела у японской Mazda, увеличевшей продажи своих автомобилей на 15 %. Несомненно, одним из драйверов роста стала рестайлинговая Mazda 3 2017 модельного года. Сейчас на российском рынке представлены две модификации этого автомобиля: седан, стоимостью от 1 181 000 до 1 356 800 рублей и хетчбэк за 1 271 000 руб.

Экскурс в историю

Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor
Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor

Впервые представленная на автомобильном шоу во Франкфурте-на-Майне в 2003 году, Мазда 3 была сконструирована на платформе Форд С1, которая является основой и для таких автомобилей, как Ford Focus и Volvo S40. Уже в 2006 году модель подверглась обновлению, в 2009-м вышло второе поколение, которое также пережило рестайлинг в 2011 году.

А в 2013-м было представлено третье поколение Mazda 3, которое, в отличие от предыдущих моделей, базировалось уже на новой платформе Skyactiv. В августе 2016-го автомобиль был обновлен, и именно этот апгрейд стал последним на сегодняшний день. Автомобили Mazda 3 2017—2018 модельных годов сейчас представлены в дилерских центрах.

Mazda 3 2017 — в чем отличия?

Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor
Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor

Стоит отметить, что глобальных изменений автомобиль не претерпел.

Экстерьер. В частности, подверглись рестайлингу некоторые детали внешнего вида автомобиля. Особенно заметным стал рестайлинг в передней оптике, которая теперь стала более массивной и устроена на светодиодных элементах, при этом противотуманные фары, напротив, стали меньше. Была доработана решетка радиатора, однако она сохранила фирменный стиль японской компании. В хетчбэке изменился еще и задний бампер, где черные вставки стали значительно меньше. Обновленный стиль колесных дисков и диодные отражатели поворотов на зеркалах заднего вида, станут приятным дополнением в новой версии Мазда 3 2017-2018 года.

Интерьер. Салон практически не изменился. Однако, стоит отметить переработку дисплея, который теперь цветной и более контрастный, а также новое рулевое колесо, выполненное в стилистике топовой Mazda CX9. Значительно повысился уровень шумоизоляции. Детали салона выполнены из качественного пластика, а вставки — из полуматового хромированного покрытия. Несмотря на то, что длина колесной базы такая же, как и у конкурентов по классу, места для ног пассажиров заднего ряда сидений не так уж и много.

Динамика и техническое оснащение

Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor
Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor

Изменения не коснулись силовых установок автомобиля. Здесь, как и раньше, в России доступны всего два мотора: атмосферный бензиновый объемом 1.6 L на 104 лошадиных силы, который поставляется с 4-ступенчатой коробкой передач, и двигатель Skyactiv-G на 1.5 L, развивающий мощность в 120 л. с. и оснащенный 6-ступенчатым автоматом.

Наиболее значительное обновление в рестайлинговой Mazda 3 2017 касается безопасности — это наличие системы GVC (G-Vectoring Control), которая помогает водителю входить и выходить из поворотов на оптимальной скорости и линии движения. Эффект достигается благодаря распределению крутящего момента. Система автоматически определяет соответствие положения рулевого колеса и скорости, на которой автомобиль входит в поворот, при необходимости снижая или повышая подачу топлива. GVC доступна в базовой версии.

Стоит отметить и изменения в системе экстренного торможения, которая теперь оснащается камерой, а не обычным датчиком. Данный апгрейд значительно повышает возможность компьютера реагировать на дорожную ситуацию и вовремя устанавливать возможные препятствия на дороге, а также позволяет считывать дорожные знаки.

Для пользователей современных гаджетов будет полезна функция MZD Connect., позволяющая подключить смартфон к мультимедийной системе автомобиля.

Доступные версии новой Mazda 3 2017 и ценовая политика

Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor
Mazda3 2017. Фото: Mazda Motor

На сегодняшний день в российских дилерских центрах доступны такие модели новой Mazda 3 2017—2018:

  • Hatchback. В данном кузове доступна только комплектация Active+. Помимо стандартных систем безопасности: ABS, EBD, DSC, боковых шторок безопасности, контроля давления шин, системы Эра-Глонасс, комплектуется 2-зонным климат-контролем, электрическими стеклоподъемниками, подогревом передних сидений, сенсорным экраном мультимедиа и электроприводом зеркал заднего вида с подогревом. Цена стартует от 1 271 000 рублей.
  • Sedan. Для Мазда 3 2017 в кузове седан доступна еще и комплектация Exclusive. Особенности данной версии заключаются в наличии дополнительных опций: бесключевой доступ, круиз-контроль, R-камера с датчиками парковки, светодиодные фары, датчики освещенности и дождя, подогрев руля и улучшенная аудиосистема. Цена в комплектации Active+ начинается от 1 261 000 рублей, Exclusive — 1 356 800 рублей.