Музыка

Мацуев: китайцы перестали говорить по телефону на концерте

Denis Matsuev

Российский пианист Денис Мацуев, отправившийся в тур по Китаю (он выступит 28 ноября 2017 года в Гранд Театре Шанхая), рассказал об успехах китайской культурной политики в области классической музыки. Дело в том, что музыкант наблюдает китайского зрителя на протяжении 20 лет и видит в нём существенные перемены.

Первые впечатления молодого победителя конкурса Чайковского о концертах в Китае были удручающими. “Я помню, как все разговаривали по телефону во время концерта – громче, чем я играл. Сегодняшние концерты ничем не отличаются от ведущих европейских залов. Культура другая стала”, – поделился артист с ТАСС.

25 ноября 2017 года состоялся первый концерт текущего китайского тура Мацуева, проходящего под именем Сергея Рахманинова. Такая программа требует особого внимания зрителя и особой подготовки музыканта: “Я играю все концерты Рахманинова подряд. Готовлюсь к этому особо. Это нелегко – провести сплошную линию через юношеский Первый концерт, когда Рахманинов был еще студентом”.

И пианист, и зрители получили огромное удовольствие от концерта. “Сегодняшние концерты ничем не отличаются от ведущих европейских залов”, – сказал пианист. Денис Мацуев связывает перемены с политикой государства, ведь для выживания классической музыки “государство должно помогать, развивать культуру, вкладывать деньги”. “Сколько здесь пианистов, сколько музыкальных школ, какие вложения в концертные залы, в образование, в культуру! Нам нужно брать пример”, – говорит он.

Есть и ещё одна вещь, за которую Денис Мацуев хвалит китайского зрителя, причём в этом преимуществе россияне так же сильны, как и китайцы – молодой зритель. “Россия, Китай и Южная Корея – это три страны, где на концертах классической музыки в залах всегда много молодежи”, – говорит он.