Здоровье

Материнский капитал надо сделать бессрочным – Минтруд

Материнский капитал надо сделать бессрочным – Минтруд

Первый заместитель Министра Труда Алексей Вовченко считает, что программу материнского капитала надо сделать бессрочной и более существенной. Обсуждает Правительство и помощь семьям при рождении первенцев. Достаточно ли этого, чтобы численность населения перестала уменьшаться?

По данным Росстата, за время действия программы материнского капитала с 2007 года численность населения России выросла со 142.9 млн. человек до 146.8 млн. Больше половины этого прироста в 3.9 млн. человек страна получила после присоединения 2.6 млн жителей полуострова Крым. Остальные 1.3 млн. роста – это результат прибытия 3.1 млн. мигрантов и сокращения коренного населения на 1.8 млн. человек.

Картина чудовищная – местные жители замещаются соседями из Средней Азии.

Значит ли, что программа материнского капитала не работает? – Отнюдь. Если с 1993 по 2006 год «естественная убыль» в среднем составляла 826 тыс. человек в год, то с 2007 по 2018 эта цифра сократилась до 160 тыс. Причем в 2013-2015 годах впервые за два десятилетия количество рождений превысило число смертей на 24-32 тыс. шт.

Поэтому идея продления программы материнского капитала после 2021 года до 2025, о которой говорила Валентина Матвиенко, правильная. И ещё более правильная сделать её бессрочной.

«Министерство труда традиционно выступает с инициативой бессрочности материнского капитала. Он должен стать не только бессрочной мерой, но и, может быть, более даже существенной», – заявил РИА Новости Алексей Вовченко.

Он также заметил, что материнский капитал должен постоянно индексироваться, «чтобы не случалось у нас таких трехгодовых задержек, которые были в прошлом бюджетном цикле».

Действительно, как только в 2015 году материнский капитал перестали индексировать, маленькая победа жизни над смертью в России обернулась большим поражением.

Именно поэтому величину материнского капитала, сейчас она 453’026 рублей надо не просто индексировать, но и расширять на каждого рожденного ребенка. Иначе зачем нам 520-миллиардный резервный фонд, называемый фондом будущих поколений?

В апреле 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова говорила о том, что Правительство обсуждает возможность выдавать материнский капитал и при рождении первенцев.

Напомним, что сейчас материнский капитал дается лишь раз за рождение второго и последующего ребенка, если он ещё не выдавался. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, на обучение ребенка, как взнос в накопительную пенсию мамы. Выдача и оплата осуществляется только в безналичной форме.

Помимо материнского капитала с 2018 года семьи с небольшим доходом начали получать ежемесячное пособие на первого ребенка в размере около 10 тыс. рублей. Кроме того, при рождении ребенка выдается разовая помощь в размере 16 тыс. рублей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News