Мир

Масоны Франции готовят свои рекомендации для президента

Масоны Франции готовят свои рекомендации для президента

Если в России тема масонства и его воздействия на политику воспринимается зачастую как мифотворчество, проявление теории заговоров, то во Франции это не так. Великий Восток, объединяющий 1340 масонских лож и 53’000 граждан – это реальная, действенная и почти официальная сила, мнение которой учитывается руководством страны. Поэтому масоны Франции стали одними из адресатов, к которым президент Франции Эммануэль Макрон обратился за советом о принципах развития общества после пандемии ради достижения национального согласия, наряду с религиозными организациями.

Как стало известно французскому изданию Le Figaro, все члены масонских лож Франции получили некий опросник на 15 листах, в котором они выражают своё мнение по разным вопросам дальнейшего развития страны и Европы в целом.

Масонам надлежит определить, каким будет здравоохранение будущего, нужно ли сохранять цифровой суверенитет или надлежит передать эту сферу в общеевропейское ведение, какой будет мировая торговля, как следует трактовать коммунальные услуги – как рынок или как обязанность государства, возможно ли отказываться от демократических свобод в кризисные моменты, какова роль школы в воспитании детей, должна ли личность растворяться в общественном благе или необходимо сохранять индивидуализм.

Кроме общесоциальных проблем, масонам предлагается переосмыслить значение своей организации и порассуждать о философии в текущих условиях: о богатстве, времени, смерти, гуманизме и экологии. Необходимость включения в документ этих позиций связана с опасениями Жан-Филиппа Хабша, нынешнего великого магистра Великого Востока, что мироустройство стало очень хрупким. “Масоны намерены участвовать в волеизъявлении граждан о мире после пандемии, – цитирует его издание. – Мы хотим, выйдя из этой пандемии, вернуть плоть и кровь “всеобщему братству”, нашей организации, во имя более справедливого, гуманистического и пригодного для жизни мира”.

Как только опросник будет заполнен, данные будут проанализированы, обобщены в Белую книгу и официально переданы президенту Франции в качестве рекомендательного документа. Figaro уверен, что главный акцент члены масонских лож будут делать на равенство, которое из трёх главных принципов – Свобода, Равенство, Братство – было больше всего попрано в пандемию.

Подписаться на рассылку