Туризм

Маршрут Великий Шелковый путь определяет пути продвижения

Маршрут Великий Шелковый путь

7 марта 2018 года в Берлине состоялась встреча Министров туризма стран Шелкового пути ЮНВТО (организация при ЮНЕСКО, популяризирующая трансграничный маршрут Великий Шелковый путь). В ней приняла участие замминистра культуры РФ Алла Манилова, рассказавшая о готовности нашей страны «популяризировать данный маршрут как на территории России, так и за рубежом». Основная тема встречи – «Программа туризма Великого Шелкового пути 2025».

Сегодня в развитие туристических программ вдоль Великого Шелкового Пути вовлечены 34 страны Европы, Азии и Ближнего Востока. Последней присоединившейся к проекту страной стала Малайзия. Задачи проекта – это наращивание туристического потенциала, упрощение процедур взаимных поездок и управление достопримечательностями вдоль исторического маршрута, чтобы он приносил туроператорам и регионам максимум прибыли. Среди стран, через которые пролегал этот путь, мы видим Китай, Албанию, Грузию, Ливан, Хорватию, Израиль, Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, обе Кореи, Монголию, Азербайджан. Со стороны России в нём принимают участие 27 регионов.

Исторический Шелковый путь также включал в себя обширную сеть морских маршрутов, связывающих различные культуры. На нынешней сессии ЮНВТО провела оценку туристического потенциала тематических маршрутов морского Шелкового пути по Азии и представила исследование “влияние туризма на морской Шелковый путь XXI века”.

8 марта проходит серия презентаций туроператоров международного туристического маршрута Великий Шелковый путь. На сессии будет утвержден план новых туров, продвигаемых организацией, что откроет новый туристический потенциал и увеличит туристический поток по всему региону. Недавно сообщалось, что вдоль Великого Шелкового пути Казахстаном и Узбекистаном запущены новые трансграничные туристические маршруты, в том числе автобусный маршрут между Шымкентом и Ташкентом. Теперь на Хоргос раз в неделю приезжают пять автобусов из Узбекистана.

Более подробно российские и международные туристические маршруты Шёлкового пути будут обсуждаться на следующих встречах – в апреле 2018 года в Турции, в октябре 2018 года в Греции, а также на Генеральной ассамблее ЮНВТО в Санкт-Петербурге в 2019 году.