Выставки

Марина Пикассо продаёт коллекцию картин своего деда

Марина Пикассо продаёт коллекцию картин своего деда

Новая большая распродажа художественного наследия испанского живописца Пабло Пикассо пройдет с 8 по 18 июня на аукционе Сотбис. Самую ценную часть работ онлайн-распродажи составляю 63 предмета из коллекции Марины Пикассо, внучки знаменитого художника.

Это работы оставались во владении Пабло Пикассо на протяжении всей его жизни, пока в 1973 году посмертно против его воли не отошли Марине Пикассо.

Марина – это дочь Пауло – сына Пабло Пикассо и Ольги Хохловой. Русская балерина и испанский художник познакомились во время Русских сезонов, где она танцевала в балете «Парад», созданном Сергеем Дягилевым, Эриком Сати и Жаном Кокто, а Пикассо отвечал за костюмы и оформление декораций.

В июне 1918, через год после встречи, они обвенчались в парижском православном соборе Александра Невского. Свидетелями на их свадьбе были известные Жан Кокто и Макс Жакоб.

В 1927 году их брак дал трещину – Пабло увлёкся 17-летней француженкой Марией-Терезой Вальтер. Об их отношениях Ольга узнала лишь в 1935 году, и потребовала развод. Однако художник не хотел делить имущество поровну, как того требовал брачный договор, поэтому до самой смерти Пикассо Ольга оставалась его законной женой, и была с ним семейной переписке.

Марина родилась в 1950 году от брака старшего сына Пикассо Пауло и его первой супруги Эмильенн Лотт.

Отношения с дедом у сына Пауло и внуков, судя по мемуарам, выпущенных Мариной, были не самые светлые. Живя по соседству с Пикассо, их семья влачила нищенское существование и не имела возможности встречаться с художником.

Марина Пикассо
Марина Пикассо

Всю жизнь Марина зарабатывала тем, что ухаживала за отстающими в развитии детьми, а, став одной из наследниц богатого деда, занялась благотворительностью – построила во Вьетнаме детскую больницу и приют для сирот. Надо заметить, что помимо двух собственных детей она воспитывает трёх приёмных из Вьетнама.

Это не первая распродажа вещей Пикассо из коллекции Марины, вырученные деньги от которых она отправляла в детские благотворительные фонды. Возможно, также будет и в этот раз.

Пабло Пикассо. Юрий Гагарин, 1961. Фото: Sotheby's
Пабло Пикассо. Юрий Гагарин, 1961. Фото: Sotheby’s

Что же собственно предметов, выставленных на аукцион в этот раз, то надо заметить, они свидетельствуют о том, что Пикассо был прежде всего рисовальщиком.

В этом собрании мы находим рисунок открытого окна в Сен-Рафаэле, где он провел лето 1919 года со своей женой Ольгой. Здесь же морской пейзаж Канн 1957 года, и рисунок Юрия Гагарина, посвященный первому путешествию человека в космос. Есть тут и рисунки по керамике, и даже палитры художника. Когда смотришь на эти сокровища, думаешь, хорошо бы и нашим музеям приобрести что-нибудь из этого наследия или может быть найдется новый Третьяков, который преподнесёт эти шедевры в дар Пушкинскому или Третьяковке…

Пабло Пикассо. Вилла Медичи в Риме, Апрель-Май 1917. Фото: Sotheby's
Пабло Пикассо. Вилла Медичи в Риме, Апрель-Май 1917. Фото: Sotheby’s

 

Пабло Пикассо. Окно в Сан-Рафаэле, лето 1919. Фото: Sotheby's
Пабло Пикассо. Окно в Сан-Рафаэле, лето 1919. Фото: Sotheby’s

 

Пабло Пикассо. Катание на лодках в Каннах, 1956-57. Фото: Sotheby's
Пабло Пикассо. Катание на лодках в Каннах, 1956-57. Фото: Sotheby’s

 

Пабло Пикассо. Портрет женщины с кувшином на голове, 1906Фото: Sotheby's
Пабло Пикассо. Портрет женщины с кувшином на голове, 1906Фото: Sotheby’s

 

Пабло Пикассо. Храм мира во Фонфруиде, 12 августа 1954. Фото: Sotheby's
Пабло Пикассо. Храм мира во Фонфруиде, 12 августа 1954. Фото: Sotheby’s

 

Палитра Пикассо. Фото: Sotheby's
Палитра Пикассо. Фото: Sotheby’s

Полный перечень работ, выставленных на Сотбис здесь.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News