Музеи

Марина Лошак: ГМИИ 5 лет не обменивается коллекциями с США

Марина Лошак, глава ГМИИ им. А.С. Пушкина, на открытии выставок "Памятные древности свеев" и "Пантикапей и Фанагория"

Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина) Марина Лошак рассказала о том, что музей на протяжении пяти лет лишен возможности обмениваться коллекциями с музеями США. Однако это связано с библиотекой хасидского любавичского раввина (Шнеерсона), содержащей древнееврейские рукописи, которые Россия отказывается передавать США, а не текущей политической обстановкой.

Марина Лошак рассказала о том, что урегулирование вопроса об обмене коллекций находится в политическом поле: “Решением этой проблемы занимаются дипломаты и политики, а мы надеемся на их силы”.

В то же время, ГМИИ активно сотрудничает с музеями США в образовательной сфере (например, с музеем современного искусства MoMA), планирует расширить взаимодействие с музеем Гетти (Paul Getty Museum) и музеем искусств Лос-Анжелеса (LACMA).

Дополнительно Марина Лошак поделилась информацией о том, что планируемое завершение строительства музейного городка ГМИИ в 2025 году переносится из-за свершившихся при строительстве открытий реставраторов: “Пока открытие переносится всего лишь на год”, – говорит она, но предупреждает, что срок завершения строительства по-прежнему непредсказуем.