Мир

Мануэль Вальс: Француз – мэр столицы Каталонии?

Мануэль Вальс: Француз - мэр столицы испанской Каталонии?

Внимание общественности вновь приковано к Каталонии. Если внимание людей ранее обращалось к этой замечательной части Испании по вопросу о независимости автономии, то сейчас в эпицентре информационных сводок – личность Мануэля Вальса, до недавнего времени премьер-министра Франции и каталонца по национальности.

Несколько слов о самой фигуре Мануэля Вальса. Это весьма нестандартный молодой европейский политик, стяжавший славу как успешный премьер-министр Франции (успешными были его реформы в сфере образования, налогообложения, трансформация транспортной и финансовых систем), человек весьма умеренных консервативных взглядов и, самое главное, еврооптимист. Вот именно с этой его последней характеристики я бы и начал свой рассказ о сегодняшней Каталонии.

Дело в том, что Каталония – очень нестандартная часть Европейского Союза, это одна из самых процветающих в экономическом отношении частей Старого континента и при этом являющаяся одной пятой (19%) ВВП Испании. Да, действительно, Каталония (как, впрочем, и Страна Басков) поделена на две части между Францией и Испанией. Мануэль Вальс – французский каталонец. Большая часть этой разделённой страны находится в Испании – она более промышленно развитая, а Северная часть Каталонии, находящаяся во Франции является чисто аграрной провинцией Галльской республики.

Каталония (мы прежде всего говорим об её испанской составляющей) – не только авангард экономики Испании, но регион относится к первой десятке наиболее процветающих регионов Евросоюза. Из ста тридцати шести регионов ЕС в первую десятку субъектов этой конфедерации следует отнести такие флагманы экономики, как Бавария, Северный Рейн (Вестфалия) в Германии, Иль-де-Франс во Франции, Уэльс в Англии, Страну Басков и Каталонию в Испании, Трентино Альтоадиджи и Ломбардию в Италии. Бюджетный федерализм в Евросоюзе – мощный инструмент для “подавления” всех экономических центробежных тенденций в регионе.

Мануэль Вальс не популист, но крупный европейский политический деятель и при этом европрагматик. На мой взгляд, появление европейского политика такого масштаба в Каталонии сегодня, с одной стороны, придаст импульс процессам “замирения” и к поиску компромисса, который так необходим сегодня Испании, с другой – позволит каталонским сепаратистам ещё раз остудить свой пыл и перейти от политической риторике к глубокому осмыслению и анализу современной экономической действительности в этой самобытной части пиренейского государства.

Понятно, что всякая риторика дезинтегристов по части того, что Каталония может выйти из состава Испании, стать самостоятельным государством, да ещё признанным политическим руководством ЕС, становится всё более и более экзотической по мере того как в политическую жизнь Каталонии “врываются” новые свежие силы. Особенно верхнего эшелона руководства Европейского Союза.

Мануэль Вальс баллотируется в мэры Барселоны - столицы Каталонии
Мануэль Вальс баллотируется в мэры Барселоны – столицы Каталонии

Так о чём же говорит появление Мануэля де Вальса в качестве кандидата в мэры Барселоны сегодня? Это говорит не что иное как то, что курс Каталонии надо держать на укрепление связей внутри ЕС, а раз так, то внутри Испании. Никакие разговоры о независимости, а тем более о каком-то сколько-нибудь самостоятельном плавании в бушующем океане мировой экономики – не более чем антинаучная утопия.

И в самом деле, давайте посмотрим на факты. Может ли сегодня такой островок в мировой экономике, как Каталония, выжить самостоятельно? Конечно, нет. Тезис дезинтегристов (Артуро Мас: “Каталонию ждут свои самобытные рынки в Латинской Америке, Северной Африке, Азии, Восточной Европе”) о том, что у каталонской экономики есть своё собственное не зависимое от остальной Испании экономической “жизненное пространство” – не более чем сладкозвучная утопия.

Не хочу “грузить” уважаемого читателя этих строк чересчур обильной “цифирью”. Скажу только, что большая часть производимой в Каталонии продукции она отправляет в остальную Испанию и в Европу. В основном в Испанию. Большая часть инвестиций (прямых иностранных инвестиций) приходит из Испании, в меньшей степени из Европы и других частей света. Большая часть туристов – а это самая туристо-принимающая часть Испании – приезжают из других частей Испании и из ближайших стран Европы; а большая часть “подпитки” из структурных фондов ЕС, полагающихся на всю Испанию, не в последнюю очередь благодаря испанскому руководству в Мадриде, поступают опять же в Каталонию.

Измышления дезинтегристов, собранные в так называемой “Белой книге Каталонии” типа “Испания забирает большую часть выручки от производимой в Каталонии продукции себе” и что Каталония – одна из самых жертвенных частей Европы (прежде всего по части якобы больших несправедливых отчислений центру, в частности, по налоговой линии) – это не более чем пропагандистский вымысел.

К “вящему удивлению” заинтересованного читателя, в прессе можно найти цифры мягко говоря далёкие от того, чтобы их можно было назвать серьёзными – от восьми до двадцати миллиардов ежегодно Каталония якобы теряет при трансфере налогов в бюджет ежегодно. Я лично думаю, что эта сумма едва ли может быть даже половиной названной цифры. На самом деле, политическая, а тем более экономическая элита Каталонии никогда не ставила – и не могла ставить вопрос о разрыве экономических, а тем более каких-либо других связей с остальной Испанией. Об этом говорит всё, от включения капиталов крупной каталонской буржуазии в хозяйственную жизнь Испании, до единого языка, культуры, традиций и, наконец, менталитета этих двух частей испанской монархии.

Приход “нового” человека на авансцену политической жизни, в особо бурный момент испанской истории – период жёсткого противостояния Барселоны и Мадрида – не случаен.  Мы видим, что этот человек пришёл как противопоставление тем каталонским скептикам и националистам, которые не видят завтрашнего дня Каталонии в составе нынешней испанской монархии (они ратовали за особую роль в составе ЕС).

В завершение этого краткого эссе – размышления о меняющейся картине политической жизни современной Испании – хочется сказать, что в условиях пребывания у власти нового правительства испанских социалистов должно привести к позитивным изменениям, в том числе и в положении в регионах этой многонациональной и мультикультурной европейской страны.