Авто Машиностроение

Мантуров: в 2017 году производство автомобилей вырастет +10%

Министр промышленности Денис Мантуров рассказывает о производстве автомобилей в 2017 году

В 2017 году рост производства автомобилей в России составит не менее 10%. Об этом сказал Министр промышленности и торговли России Д.В. Мантуров 23 сентября 2017 года на встрече с Президентом В.В. Путиным. При этом, как заметил Президент, производство автомобилей в январе-августе 2017 года выросло только на 2%.

В марте 2017 года Минпромторг рассчитывал увеличить выход автомобилей с конвейеров на 8.4%, до 1.4 млн шт. Такой показатель обеспечивался господдержкой отрасли в размере 62 млрд рублей, которая способствовала бы приобретению 750 тыс автомобилей. Но затем на поддержание ключевых отраслей было выделено дополнительное финансирование в 107 млрд, автопром стал одним из основных получателей господдержки.

По мнению В.В. Путина, увеличение объёма производства и ассортимента автотранспортных средств окажет положительное влияние на экономику регионов и страны в целом.

Общий прогноз продаж на автомобильном рынке России по итогам 2017 года – это порядка 1.5 млн автомобилей. Подавляющее большинство этих автомобилей производится (собирается) в нашей стране. Крупнейшие производители автомобилей в России – заводы АвтоВАЗ-Рено-Ниссан (марки Лада,  Renault, Nissan, Datsun), российские мощности Киа (KIA) и Хёндэ (Hundai). Налаженное российское производство и сбыт позволяет мировым гигантам иметь допуск к господдержке, в том числе наращивать экспорт. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт автомобилей российской сборки по итогам первого полугодия 2017 года вырос на 30%.

 

Источники: Ministry of industry