Россия

Мантуров: в 2017 году конверсия оборонки вырастет до 17%

Denis Manturov

25 августа 2017 года, в интервью газете “Коммерсантъ”, Министр промышленности России Д.В. Мантуров рассказал о долгосрочной программе конверсии оборонной промышленности (ОПК), постепенном переходе её на выпуск гражданской продукции. До конца 2017 года оборонка получит утверждённый Президентом план действий на 2018–2025 годы.

План программы вооружений до 2025 года уже составлен, и, по словам Д.В. Мантурова находится на финальной стадии “оценки реализуемости” Минпромторгом и Минобороны. Взамен финансирования производства по госзаказу, государство теперь инвестирует в развитие технологий в недрах оборонной промышленности. “В приоритетах — создание новых материалов, развитие аддитивных технологий, освоение новых стандартов, программного обеспечения и принципов ценообразования”, – рассказал Денис Валентинович.

По словам Министра, оборонная промышленность России получит 2 новых механизма:

  1. Изменение модели ценообразования, при котором объём произведённой продукции сможет снижать себестоимость. “Правило формирования цены на изделие, существующее сейчас, не позволяет получать более 6% прибыли”, – пояснил Министр и рассказал о том, что рассматривается применение индексного подхода (в противовес “стоимостному инвестированию”, это сложный комплексный подход, предполагающий инвестирование во все ключевые активы, воздействующие на индексы, с фокусом на цели инвестора – прим. ред.).
  2. Контракты жизненного цикла (КЖЦ, это контракты на 20 и более лет, предметом которых становится не только продажа товара, но также его обслуживание и гарантированное бюджетное финансирование в течение всего срока эксплуатации – прим. ред.). Заключение таких долгосрочных контрактов поможет привлекать инвесторов и планировать. “В пилотном режиме такие контракты сейчас заключаются Минобороны с Объединенной авиастроительной корпорацией, КамАЗом и другими”, – рассказал Д.В. Мантуров.

Предприятиям оборонного комплекса теперь придётся работать в условиях снижения гособоронзаказа, поэтому им был поставлен план повышения доли гражданской продукции по следующему плану:

  • 2020 год доля гражданской продукции в ОПК составит 18%
  • 2025 год доля гражданской продукции в ОПК составит 30%
  • 2030 год доля гражданской продукции в ОПК составит 50%

По прогнозам Министерства, уже по итогам 2017 года эта доля оценивается в 17%.

В дальнейшим планы всех отраслей включат в себя использование продукции оборонки (в частности, в топливно-энергетической и медицинской сферах), она войдёт в нормативы госзакупок, Фонд развития промышленности будет финансировать инвестпроекты по программе “Конверсия” под 1%-5% и Российский Экспортный Центр будет продвигать конверсионную продукцию за рубежом. Отраслевое взаимодействие оборонки, по словам Мантурова, уже налажено с “Газпромом”, а в медицине к 2020 году доля продукции ОПК составит 6% госзакупок.

“В следующие пять—десять лет у нас появятся инвесторы, заинтересованные в развитии ОПК”, – сказал Д.В. Мантуров. Он также поделился информацией о том, что потенциальными инвесторами в оборонку в ближайшее время могут стать холдинг «Технодинамика» и концерн «Созвездие».

 

Источник: Ministry of industry