Новости рынков

Мантуров поддержал приватизацию лесов лесопромышленниками

Как сообщает пресс-служба Минпромторга, на форуме лесопромышленников России Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о том, что он принципиально поддерживает передачу лесов в собственность лесным компаниям. При этом он отметил, что государству требуются гарантии того, что новоиспечённый собственник позаботится о вверенном ему участке при пожаре или иных случаях.

Поддержка давно обсуждаемой темы проведения конкурсных отборов с целью приватизации лесных массивов может стать началом очередной дискуссии о целесообразности раздачи русских недр в частные руки. “Этот вопрос требует дополнительных дискуссий не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате с общественностью и на межведомственном уровне”, – сказал Министр.

Напомним, что на данный момент Лесной кодекс России предусматривает, что лесной фонд находится преимущественно в собственности государства. Компании, занимающиеся лесным промыслом, берут леса в аренду. Их бизнес является одним из наиболее прибыльных и перспективных, но правительство запланировало провести его “качественную трансформацию”.

По итогам 2018 года российский леспром получил 1.8 трлн рублей (на 18% больше, чем годом ранее; в долларах это около 27 млрд). При этом более половины российского леса ушло на экспорт ($14 млрд). Лес – один из трёх основных экспортных товаров наряду с металлургией и химией.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News