Театр

«Манон Леско» снова в Большом

Манон Леско (Manon Lescaut) в Большом Театре

С 12 апреля 2017 года на исторической сцене Большого театра вновь идет опера Дж. Пуччини «Манон Леско». Премьерный показ состоялся 16 октября прошлого года с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым, для которых работа над оперой несколько лет назад в другой постановке стала судьбоносной.

В основе оперы лежит роман французского писателя А.Ф. Прево, который создан в 1731 году и повествует об истории любви девушки Манон и графа де Грие. Во Франции этот роман имел большую популярность и неоднократно становился основой для создания музыкальных сочинений. В числе композиторов, обратившихся к «Манон» Д. Обер, Х. Хенце, Дж. Пуччини и Ж.Массне.

«Манон» в Большом

Премьера оперы в режиссуре Адольфа Шапиро в 241-ом сезоне стала дебютом на сцене театра  Анны Нетребко. Выбор именно «Манон» далеко не случаен: для певицы столь насыщенного тембра и  артистичности эта партия является одной из любимейших и наиболее удачных.

Партнером в премьерном показе стал супруг оперной дивы тенор Юсиф Эйвазов, который исполнил партию главного героя де Грие. Критики отмечают, что супружеский дуэт родился несколько лет назад благодаря «Манон»: вокалисты познакомились во время подготовки спектакля и перенесли любовные чувства своих героев в жизнь.

Музыкальный глава Большого театра Туган Сохиев отметил: «Возвращение Пуччини на сцену Большого для нас настоящий праздник». Премьера спектакля прошла с оглушительным успехом, а билеты были раскуплены в течение нескольких часов после появления в продаже.

Не только Большой

Отметим, что спектакль «Манон Леско» является репертуарным для оперных театров и является любимым в среде театральных любителей.

В Москве можно увидеть также вариант оперы с музыкой Ж. Массне – он идет в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в постановке А. Жагарса и под музыкальным руководством Феликса Коробова.

Интересная версия «Манон» Пуччини представлена в Михайловском театре Северной столицы. Действие оперы перенесено в XX век, а главные герои являются участниками киноиндустрии.

«Манон Леско» будет представлена на исторической сцене ГАБТ 12-15 апреля. В главных партиях Айноа Артета и Юсиф Эйвазов, дирижер – Я. Биньямини.

Когда: 12-15 апреля 19:00

Где: Большой театр, историческая сцена. Театральная пл., 1

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News